-->

新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>四级>四级辅导>语法>正文

英语四六级考试常考重点语法详解之分词

2013-03-29 19:57

来源:

作者:

  1. 现在分词与过去分词的区别

  现在分词与过去分词的区别主要体现在时间和语态上。现在分词表示正在进行的动作并表示主动的意义,而过去分词表示已经完成的动作并表示被动的意义。比较:

  a changing world(一个变化着的世界);a changed world( 一个已经起变化的世界)

  surprising news(令人惊讶的消息);surprised people(感到惊讶的人们)

  2. 分词作状语

  作状语时,表示时间、原因、方式、结果、条件、让步和伴随情况等。另外,作状语时,它的逻辑主语应与句子的主语一致。

  Hearing the news, he heaved a sigh of relief.

  Given another chance, I’ll do it much better.

  3. 分词作定语

  分词常用来修饰名词或代词作定语。单个的分词作定语时,通常放在被修饰词之前;分词短语作定语时,通常放在被修饰词之后。但有些单个的过去分词作定语时,也可放在被修饰词之后。

  He’s a spoilt child.

  The man standing over there is our new English teacher.

  Where are we to get the material needed?

  4. 分词作宾语补足语

  分词可在感觉动词和使役动词后作宾语补足语。常用的感觉动词主要有:see, hear, notice, watch, find, observe, smell等。常用的使役动词主要有:get, have, keep, leave, set, make, let等。此外,分词还可在want, like, wish, order等表示希望、要求、命令等意义的动词后作宾语补足语。

  She watched her baby sleeping.

  I got my hair cut.

  I don’t want you worrying about me.

  5. 分词与连词的连用

  分词可与各种连词(如:when, while, once, until, if, unless, though, although, even if, as, as if, as though等)连用。连词+分词(短语)的结构在句中作状语,相当于状语从句。

  She’ll get nervous when speaking in public.

  He went on talking, though continually interrupted.

  6. 分词的独立结构

  分词作状语时,其逻辑主语与句子的主语应该一致;否则,分词应有自己的逻辑主语,构成分词的独立结构。独立结构一般位于句首,作伴随状语以及在科技文章中表示附加说明时,它常位于句末。分词的独立结构由名词、代词+分词构成,可以表示时间、原因、条件、方式或伴随情况等。

  Weather permitting, the football match will be played on Wednesday.

  Her son having been sent to school, she began to do some shopping.

  He returned three days later, his face covered with mud and his clothes torn into pieces.

  There were two parties yesterday evening, each attended by some students.


官方微信:四六级小助手 (微信号:koolearncet

四六级免费好课、听说读写译方法、四六级最新资讯、海量过级资料!
扫描左侧二维码,关注免费领取!

资料下载

  • 四级听力技巧规律总结

    3342次下载 点击下载
  • 四级阅读理解模拟题(含答案)

    2621次下载 点击下载
  • 英语四六级写作必备模板

    4734次下载 点击下载
  • 六级听力长对话技巧

    1854次下载 点击下载
  • 六级作文常见句型归纳

    1391次下载 点击下载
  • 六级阅读理解模拟题(含答案)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

即可立刻获取!

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词