新东方网>大学教育>四六级>四六级真题>六级真题>正文

名师点评2010年12月六级考试 2大显著变化

2011-04-26 16:42

来源:新东方在线

作者:

      名师点评2010年12月六级考试 2大显著变化

  12月18日全国大学英语四六级考后,新东方名师第一时间做客新浪教育公布答案和点评真题。以下为访问实录。

  主持人娄雷:欢迎大家光临新浪嘉宾聊天室,我是娄雷。2010年12月大学英语四六级考试今天正式落下帷幕,很多的同学现在正在高高兴兴的庆祝自己度过了考试,今天将请到四位新东方老师做客演播室,共同就四六级考试聊一聊。

  坐在我右手边的是我们的老朋友,新东方的赵建昆老师,新东方的刘婕妤老师,新东方的高媛老师,最右边的也是我们的老朋友王兆飞老师。欢迎大家。

  首先问赵老师,我们今天中午对四级考试进行了点评,包括难度,包括取消AB卷,当然我们现在并没有最终确定究竟是完全取消还是说部分省市会采取花卷的这种形式,今天节目开始先给大家以六级考试为例,也把四六级整个的试题难度和题型进行点评。

  赵建昆:新浪的网友,大家好!今天整个从试卷来看最大的变化应该是AB卷这样一个分卷的形式被取消了,如果AB卷取消相信更多的同学担心的是,相同的试卷不是造成作弊成本的降低,各地同学反映好像跟身边的前后左右的同学试卷都不一样,选项排列也是不一样的,这就给一直以来的作弊风降低了热度或者增加了成本。某种意义上来讲,如果选项能够更多的变化,肯定从作弊的难度来讲有很大的难度的提高,所以今年最大的变化就是AB卷的取消和花卷形式的出现,到底有多少套试卷,我们并没有人在现场得知,确实数据不知道,无论如何也想全国的考生传递第一个信息。

  我们发现在保留老的和旧的话题来讲会有很多新鲜的话题和更具有争议性的话题出现在今年的考试当中,今天下午的六级考试考到的是关于大学排行榜的问题,其实大学排行榜明年都会出,每一年出来以后发现总是有人同意、有人不同意的,大学排行榜好不好就成了今年六级考试的方向。另外还考到了网络相关的问题,另外六级还出现了像Facebook的留学的东西。两件事情,一件事情是我们AB卷的取消,一件事情是和时事相联系的内容越来越多了,这是一个好的方向。

  主持人娄雷:赵老师,有同学特别想知道一个事情,比如AB卷的时候做答可能要选出A卷或者B卷,如果是采用花卷的话可能各个同学卷子不同,举个例子有的学校是5套试卷的话,是不是卷子上会标上ABCDE,然后答题卡上填图呢?

  赵建昆:我们也在想这样的事情,试卷上有没有标志,但是目前同学反映没有这样的标记,我们的出题委员会可能会有其他的分辨方式。

  主持人娄雷:曾经有一段时间说未来大学四六级考试可能用机考,这样可能更灵活,您觉得今年采取花卷方式是不是未来机考的答题也是让大家提前的适应一下呢?

  赵建昆:其实今年两场考试还是并行的过程,据我所知6月份出现了机考,另外也有同学会参加机考,今年这样一个花卷的实行,我们相信可能看到的是一个卷纸的形式多样性的变化,很可能将来会有更多的变化,因为只有经过更多的变化才可以使我们的考试更具有生命力和更具有与时俱进的能力。

  主持人娄雷:我们来看一下大学英语四六级考试的难度调查。2010年12月英语四级考试的考后难度调查,认为四级考试太难的占46%,认为还行吧,比较适中,今年有大幅度提升,占到了39%,已经不相上下了,认为很简单的占到了7.6%,认为不好说的占7.4%,这个比例较去年其实有非常大的提高了,特别是觉得靠谱的有提升。认为考试结果的,选择完蛋的占45%,觉得不好说占21.9%,认为自己能通过的占21.1%,认为没有问题的占12%。实际上你会发现自己有信心的同学也是略有提升。

  赵建昆:数据在提升,挺乐观的。

  主持人娄雷:我们再来关注2010年12月六级考试考后难度的调查,认为六级考试难度太难的占56%,这个就有点多,认为还行吧,比较适中的占24%,认为觉得挺简单的占14,觉得不好说的占5%,这个好像跟往年的数据相差不大。认为这次考的怎么样的结果,认为完蛋了的52%,反正每次完蛋了的都是最多,认为应该能过占16%,认为不好说占15%,认为没有问题的占15%。其实看起来明年的顺序应该是没有什么变化,但是数字会稍许有变化,赵老师看到这样一个数字有自己怎样的感触呢?

  赵建昆:我说两件事,第一件事是娄雷刚刚发布的四六级考试通过率的情况,我觉得刚才的过程中我们发现觉得靠谱或者问题不大或者明显能通过,比例还是比较高的,我们来说六级,本来就比四级搞一个难度,很多方面的确有不同的难度的区分,所以我相信到六级这个阶段肯定是难度有变化,今年稍候我们也会谈到听力部分,尤其是六级的听力部分,内容来讲我们发现难度真的很大,比如说谈到了关于冰川的问题,谈到了流行的网络话题Facebook,以及一个新的内容,这样一些问题可能之前我们有所耳闻,但是由于我们知道众所周知的原因,其实世界上部分网络的一些渠道我们在国内有时可能并不能非常非常方便的上去,这样可能就会对我们的知识储备造成一定的影响。但不管怎么样,六级比四级难这是一个非常清楚的情况,今年从同等的难度来讲,我们感觉到六级比6月份的稍微难了一点点。

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词