新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>六级>名师辅导>作文>正文

2011年四六级写作备考:常见错误分析一

2011-10-11 09:41

来源:沪江英语网

作者:

  学生的习作中主要存在下列问题:

  1.审题不清,经常出现偏题或跑题的现象。

  2.习惯汉语思维,逐字翻译。

  3.用词搭配不当,“张冠李戴”。

  4.词汇量小,词不达意,拼写错误严重。

  5.句子逻辑关系混乱。

  6.不善于使用关联词,句子之间的连贯性较差。

  具体而言,学生习作中常见的错误有:

  (一)指代方面的错误

  在使用代词it,he,this,that,which,one等时,前文中应出现明确的先行词。如:“Since we cannot know what particular bit of knowledge a child will need in the future,it is senseless to force him to learn it.”,这句话中,him和it这两个代词都有明确的先行词,分别是a child和knowledge,因此句子的含义非常清楚。可是,不少学生在使用这些代词时,虽然自己很清楚它们指代的是什么,但在作文中却没有交代清楚,结果这些代词非但没有使行文简洁,反而造成了意思上的模糊,让阅卷老师不知所云。

  (误)Sometimes teachers will inform students of the heavy burden they have to bear.

  (正)Sometimes the teacher will inform students of the heavy burden he has to bear.

  【说明】句1中的they既可指教师,也可指学生,属指代不清的。可以把它们中的任意一个改成单数名词。因为单数名词也可以泛指一类。

  (二)修饰方面的错误

  修饰语应紧靠被修饰的成分,并和它形成正确的逻辑关系。如果修饰语的位置不妥当,就会造出模棱两可的病句。

  (误)To keep the air clean, we must move the factories which give off poisonous gases to the countryside.

  (正)To keep the air clean, we must move the factories to the countryside if they give off poisonous gases.

  【说明】句1要表达的是把有害气体排放到农村,还是把工厂迁到农村去?显然修饰语to the countryside的位置放错了。如句2改变一下结构,就能清楚地表达要表达的意思了。

(编辑:薛琳)

  编辑推荐:2011英语四级考前训练:阅读理解基础练习题汇总  

        ◇  2011年12月英语六级备战:翻译基础练习汇总 

        ◇  备战2012年12月四级考试:四级核心词汇大全

        ◇  备战2012年12月四级考试:四级高频词汇大全

 

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词