新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>四级>名师辅导>阅读>正文

四六级听力绝招:听力材料“浑身是宝”

2011-11-15 18:03

来源:新东方在线

作者:

 

新东方一线名师传授大学英语四六级听力绝招

进入四月,全国各高校四六级报名纷纷结束,距离正式开考还有两个月时间,是考生复习的黄金时期。为了取得好成绩,考生们开始了紧锣密鼓的复习,校园里学习气氛日益浓厚。

在保持严谨的学习态度同时,建议考生,日常复习如采取以下几个方法,将收到良好效果。

第一、复习与自身兴趣结合,利用闲散时间。

很多考生在复习过程中,开始几天积极性高、主动性强,抱着词汇书按计划每天背单词、做习题,可是时间长了就难免产生厌倦情绪,感到备考枯燥无味,效率下降。

这个时候其实只要稍微改变一下复习方式,就能轻松地备考。比如,把业余爱好和四六级复习相结合,会在阅读和背单词上产生巨大的效果。喜欢看小说的同学,平时看中文小说,这个时候就改看中英文对照的。看的时候注意关注每个作者的用词偏好,这些书中常常会反复出现某些常看但难记的单词,或某个单词的多项用法,而一词多用恰巧是复习四六级单词的一个重点。爱看体育新闻、时尚杂志的同学也可以试着多看英语新闻,看电视的英语频道,从这些渠道来关注日常生活,在这样的情景下学习会变得更容易。

第二、听力材料浑身是宝,精读、背诵得高分。

四六级听力题的原文是考试中最简单的一部分,其中的小对话,场景真实、用语地道,是复习时可以拿来使用的好资料,把它作为备战四六级的突破口。考生可以每天抽出一段时间,将历年真题中的对话进行跟读、背诵,熟读每一个句子,首先对口语就会有很大提高,其次,听力原文里无论是对话还是语段,都会有生词出现,对于这些词汇,考生如果能做到一听就懂,放在阅读中自然是没有问题,很多平时背了几遍也记不住的单词就迎刃而解了,不仅掌握它的意思,还懂得如何去应用在句子中,词汇量会大幅度扩大。由此可见,四六级听力原文其实浑身上下都是宝,好好利用会令考生获益多多。

第三、提高听力绝招:坚持反复做听写。

即考生专门准备好一段听力录音,不看文字答案,也不看选项,直接一句一句地听写。听不懂、写不出来的地方反复听两到三遍,实在写不出来的先放在一边,留出空格。一套题听写完毕再总体对一下答案,勾出错误的和没有写出来的部分,这个时候再回想一下当时没有听写出来或听写错误的原因,是由于单词连读、弱读的问题,还是由于口音的差别,还是单词拼写不正确,然后对照着修改过的重新再听一次,这时注意之前错的地方着重听。一套题可以反复这样练习,直到自己完全没有错误为止。真题的听力语速、材料、词汇与考试最符合,所以切记此方法一定要用真题。

四六级是水平考试,四级测试的主要是英语最基础的认知水平,六级考查了一点点应用。近两年开始的考试改革显示了由认知到应用的过渡,逐渐向考查应试者真实英语水平的方向发展,所以考生应运用合适的学习方法,把英语融入日常生活中,循序渐进地真正提升英语水平,不要过分地将它看作考试,以平常心对待,挖掘到学习的乐趣,自然能顺利通过考试。
 

(实习编辑:刘伟)

 

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词