新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>综合辅导>正文

名师指导:如何升级你的四六级作文词汇

2011-11-23 17:31

来源:新东方网

作者:孙欣

  在六级的考试当中,真正需要同学们进行主观输出的题目,莫过于写作部分。而且写作在经过新六级的改革之后,被提到了考试的开头进行考察。这首先就是对于我们英语知识和英语能力的最大挑战。在对同学们的写作进行汇总和分析之后,同学们普遍反映了一个老生常谈的问题:单词量不够。其实这只是中国学生对于自己自信心不够而产生的一种幻觉。单词固然是英语写作之中的重中之重,但是绝对不能成为我们的绊脚石,我们要写好作文,首先就是要做到对英语单词,尤其是六级单词的合理运用,在这里,我利用2007年6月的六级作文题目作为一个模版,详细谈谈在英语写作当中如何做到词汇升级。
  刚刚考察的六级写作,作文题目是:Should One Expect a Reward When Doing a Good Deed?
  1. 有人做好事期望得到回报
  2. 有人认为应该像雷锋那样做好事不图回报;
  3. 我的观点。
  当遇见如此强悍的题目的时候(注:这里并不是指代这个句子是多么痛苦的长难句,而是指这个句子是如此之长以至于觉得题目非常彪悍),我们应该瞬间考虑到在文章的开头,对题目中的单词进行同义替换的可行性。当考官在万千份写作试卷中不断的从绝望的“模版论文”中寻找更绝望的“三段式八股文”的时候,对题目的单词进行更高层次的同意替换就显得非常的必要。关键是同学们必须明白写作是一个什么过程。写作,无论写什么样的文章,就是对主题进行无穷无尽的扩写和改写。但是在不断的扩写和改写的过程之中,主题的核心内容并不会有所改变。因此,在遇到题目,尤其是冗长的题目的时候,对主题的改写变得非常的必要,避免雷同的产生以及阅卷教师的审美疲劳。我们需要以人为本的写考场作文,这个为本的人就是我们的阅卷老师。因此在改写题目的过程中,要做到以下两点:第一,用来替换的单词或者是词组必须是同义替换,并非歧义替换??竟我要写的题目核心意思是什么。第二,单词必须经过升级处理,比如说简单的词升级为六级词汇,六级词汇的词用词组代替。经过升级的句子,能让老师眼前一亮,就是作文高分的第一基础。
  一部飞机可以安全的飞行,关键点就是在起飞和降落,根据国际民航组织(ICAO)关于飞机失事的统计,70%的飞机事故出现在起飞,20%的飞机失事发生在飞机降落,而在平飞的过程中发生的飞机失事只占到了飞机失事总数的10%不到,因此,我们可以看出起飞和降落对于飞机的成功飞行具有多么重要的意义。借鉴这样一个观念,我们可以用到一篇文章的成功写作中去。一篇不及格或者低分的文章,问题更多的是出现在文章的开头以及结尾。开头与结尾倘若不能瞬间让老师对文章有深刻的印象,那么一篇文章拿高分的几率也就大大降低了。因此在开篇的第一段就要毅然决然的对文章的题目进行“变脸”。以今年这篇六级文章的题目为例句,我们来一起看看变脸的步骤应该是怎么样的:
  1)动词变脸。一个句子的核心意思一般是通过名词来表达的,譬如这句话的核心意思是REWARD,那么中间的动词EXPECT在文章中其实是一个指示的作用,因此我们首先应该考虑的不是改动核心内容,而是改动辅助功能选项。在EXPECT这样一个单词面前,我们未免觉得这个应该是高考的核心考察单词,但是到了CET-6这样的考试之中,我们再用这样的单词就未免显得我们的低水平和低素质。在大学英语的第一册,我们就曾经学过一个词组叫做LOOK FORWARD TO DOING STH表示期待的意思,另外在我们常背的六级词汇书中,乃至更低一级的四级考试中,会经常看到一个叫做ANTICIPATE的单词,这些单词其实都是和EXPECT的意思属于可以进行同义替换的单词,我们在替换的时候首先就是要想到这些同义的动词。另外我们在WHEN引导的从句中还看到了一个DOING这样的动词,此时我们脑海中需要瞬间迸发换词的激情。涉及到做事的六级词汇,CONDUCT这个词非他莫属。今后大家请牢记,为自己准备一个词汇升级表格,将你平时学习的过程中,不断的积累你不懂的一切单词并将其归纳。
  2)名词变脸。在阅读理解之中,我们知道寻找关键词应该是名词,因为名词有助于大家对于文章的中心内容进行定位,尤其是一些特有名词。那么我们在变脸的过程中,需要考虑到的一个问题就是名词的变形。比如说这篇文章里面,一个典型的名词就是REWARD。在面对这样一个既具有名词意义,又有动词意义的单词,我们首选就是考虑将单词的表达方式进行有据变化。比如我们可以考虑将REWARD变成BE REWARDED的这种被动形式,这样就直接改变了单词的词性,由名词变为动词,同时这样的改变也是一种安全的变化。当然,能力更好的同学可是尝试不仅仅改变单词的词性,同时可以替换成为另外一个近义词。REWARD表示的意思是报酬,奖励,那么一个和它意思仅仅有小小区别但是相差不大的单词就是AWARD。这个单词用于表示一种官方的奖励行为。比如说奥斯卡金像奖就是OSCAR AWARD。另外可以进行词义替换的单词就是ONE。我们都清楚,这个题目的意思就是一个人做好事应不应该要报酬。那么表示一个人的单词实际上太多太多了,随便拿起来一个进行替换都是可以的,比如说MAN, INDIVIDUAL, PEOPLE, PERSON。但是在替换的过程中,我们也要考虑到替换的词语会不会过于夸张,比如有的人用HUMAN, HUMAN BEING, 就显得很夸张。那是表示人类的单词,我们不会把文章上升到人类学的角度去看问题,因此我们在使用词义替换升级的同时,应该同时避免使用夸张词汇。
  全句经过词汇升级之后,不仅仅单词有了升级,语法使用上,句型使用上也进行了进一步的改造,使得老师瞬间对文章的整体有一种美感。升级后的句子可以写成:Should man look forward to being rewarded when conducting a good deed? 这样的句子就是在开头给与老师一个彻底的印象:这个学生太牛了。
  下面我拿上我的一位学生写的文章给大家详细解析一下如何进行正文的词汇升级,在未来的六级考试中,请大家一定谨记:
  词汇升级很重要,动词名词排队变,词性近义轮流改,夸张生词决不要。
  Recently, the issue, a reward expected in doing a good deed, has been sharply brought to public attention.
  第一段进行词汇升级之后,形成这样的句子:
  Currently, the issue that should man look forward to being rewarded when conducting a good deed is being drastically debated in public.
  经过词汇升级之后,我们清晰的看到了升级后的句子不仅仅有对于题目的彻头彻尾的改写,同时在用法中加入了类似currently, drastically, debate, in public这样的六级核心词汇,表达的意思与原句并没有太大的出入,但出来的效果显然更加精彩。
  同时同学们一定会有疑问,老师为什么不用nowadays作为开头呢?虽然他们都表达的意思都可以叫做当今,现在,可是nowadays在论文写作中可以使用,在六级写作的图表写作可以使用,尤其涉及到经济学等学科的时候是可以使用的,另外涉及到科技的发展和社会的进步的情况的时候可以使用,而本文需要阐明的是一种社会现象,在这种情况下,用nowadays显得很夸张以及不合时宜。因此我们在进行词汇升级的时候,一定要记得因地制宜,夸张生词决不要。同时在原句中,学生用到sharply这个单词去表示激烈地,说明学生的词汇量有限,同义替换激烈地,在六级写作中可以使用:drastically, impetuously, intensely, volcanically,这些单词来进行替换。
  In some people’s opinions, it is reasonable to expect a reward when doing a good deed. First and foremost, “No pay, no gain”. Now that some efforts have been taken, people should gain rewards. Besides, if holding a expectation of rewarding, people would be encouraged to do good deeds.

(实习编辑:刘伟)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词