新东方网>大学教育>四六级>四六级资讯>正文

四六级改革如何冲破英语崇拜情结

2013-08-19 10:06

来源:广州日报

作者:

  英语四六级考试终于迈出了改革的步伐,但是,题型的变化只是考试形式的创新,如何改革英语学习评价模式,让英语教育回归语言工具属性,打破英语崇拜情结,才是问题的关键。
  学好外语确实很重要,但是目前外语特别是英语已经被抬高到一个不恰当的位置。就拿大学英语四六级考试来说吧。每到英语四六级考试期间,有关舞弊、泄题的报道就充斥眼球。教育部门与大学也采取了一些纠偏措施,如只记录考试成绩、不颁发等级证书,取消四六级英语考试成绩与学位证书挂钩的规定等等。但是,四六级英语考试依然高烧不退,有的考生为求高分不惜反复报考甚至作弊,有的把英语看得比专业课还重要。
  现在整个社会已经形成了一种外语崇拜情结,特别是英语水平的高低成了学生就业的重要筹码,成了用人单位选拔人才的重要标准,英语的工具性正被其功利性所取代。
  在这样的大背景下,即使教育部门有意纠偏,但是却效果甚微。从某种意义上说,全民学英语,孩子从小学甚至从幼儿园开始学英语,英语学习盖过母语,与其说是对英语的重视,还不如说是社会外语崇拜情结在学校的真实镜像。
  英语毕竟只是一种语言工具,而英语四六级考试让学生成为考试“机器”,已经背离了英语教育的初衷。
  取消完形填空,四六级考试形式与GRE、托福考试更为接近,是一种进步。但是,要终结英语崇拜情结,仅仅改革四六级英语考试题型还远远不够。对此,大学要反思英语的工具属性,改革大学英语教育评价制度。更为重要的是,有关部门还要通过舆论引导手段和社会实践事实,让英语考试逐渐回归理性,让英语教育回归语言工具本位。
  编辑推荐:四六级改革详情 新东方名师解析四六级改革
  (实习编辑:张心悦)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词