新东方网>大学教育>四六级>四六级资讯>正文

大学英语六级考试改革新题型看齐托福雅思

2013-08-19 11:07

来源:荆楚网

作者:

  年年考、年年遭人诟病的大学英语四、六级考试将“变脸”。记者从全国大学英语四、六级考试委员会获悉,从今年12月考次起,英语四、六级考试中翻译由单句变为段落、不再考查完形填空……细心网友发现:“变脸”后的四、六级考试大有向雅思、托福等考试方式看齐的趋势。
  对此,高校专家叫好,认为四、六级考试开始变得有“范儿”。而网上一项调查显示,八成网友担心今后的四、六级考试难度会加大。
  多考10分钟 取消完形填空
  此次改革中,四、六级考试时间由过去的120分钟增至130分钟。
  原复合式听写调整为单词及词组听写,短文长度及难度不变。要求考生在听懂短文的基础上,用听到的原文填写空缺的单词或词组。
  完形填空将不再出现,取而代之的是加长版的短句翻译,今后要求将一篇完整的小文章翻成英文。
  原单句汉译英调整为段落汉译英后,考试的翻译内容将涉及中国的历史、文化、经济、社会发展等。四级长度为140—160个汉字;六级长度为180—200个汉字。
  段落信息匹配题看齐雅思
  消息一出就有人发现,英语四、六级有照着雅思、托福“变脸”的趋势。
  今年年底的四、六级考试中,原快速阅读理解调整为长篇阅读理解,篇章长度和难度不变。篇章后附有10个句子,每句一题。每句所含的信息出自篇章的某一段落,要求考生找出与每句所含信息相匹配的段落。
  中南财经政法大学外语学院副院长梁小华介绍,段落信息匹配题是雅思考试中的经典题型,对考生的综合能力要求很高。“‘西学东用’未尝不可,英语四六级在努力让自己变得大气。”他说。
  其实,在今年6月的英语四、六级考试中,不少考生已嗅到一丝“洋味”。比如听力靠近雅思常考的租房、打电话等日常生活的对话内容。
  考试变难 写作翻译要多练
  “这是要考倒学生的节奏么?”考生哀叹。
  网上一项调查显示,80%以上的网友认为,从新四、六级考试发布的样卷来看,试题变难了。多数网友担心自己栽倒在翻译题上。
  梁小华提醒,此次改革四、六级考试难度显著加大,考生应加强写作、翻译和精听的练习。同时,六级考试新增了选词填空,这一点尤其凸显出词汇的重要性。
  编辑推荐:四六级改革详情 新东方名师解析四六级改革
  (实习编辑:张心悦)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词