新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>综合辅导>正文

经验交流:四级篇章词汇阅读题如何得高分

2016-08-15 09:27

来源:新东方网整理

作者:

  篇章词汇阅读是四级阅读理解中的一类题型,也是四级考试改革后出现的新题型。从表面上看,形式与完形填空有类似之处,但跟完形填空又有很大的区别。这里简单介绍一下跟这类题型有关的知识以及部分解题技巧。

  题型扫描及命题透析

  篇数:1。

  文章长度:200-250词。

  设题手段:从15个备选答案中选出10个词填入文章中。

  命题标准:

  1)文章首句不设空,一句话不设两空。

  2)句首不设空。

  3)十个空格考查的全部为实词,其中:名词1-3个;形容词3-5个;动词2-4个;副词1-2个。

  4)选项的单复数和时态应符合原文中上下文的语法要求。

  5)五个非正确选项应具有较强的干扰性。

  6)选项列表中,正确选项和干扰项不列在一起。

  考试形式与所考察能力:

  篇章词汇阅读,又叫选词填空,是在一篇220词左右的文章中,抽掉10个单词,要求考生从15个备选答案中选出10个填入文章的空格处,使文章思想连贯、表达清楚。

  这类文章一般是记叙文、说明文、或夹叙夹议的文章,多具有社会性、普及性等特点,如人物介绍、科普知识或社会热点等,一般不会选择过于专业的文章。

  题目的答案均为实词,能独立做句子成分,如名词、形容词、动词和副词。文章的首句不会设题,一句话中也不会设两个题。

  要想做好这类题型,考生需要对四级大纲中要求的词汇部分精确记忆,因为这类题型是将原先对纯词汇的考察融入进来的。另外,考生还要熟记一些常考的语法知识,如各类从句、虚拟语气、倒装等。

  解题的思路与方法:

  1、浏览全文(略读),把握全文的中心思想。找出文章的主题句,有时文章首句可能就是主题句,另外,文章中反复出现的句子也有可能是主题句。

  2、阅读题目的选项,将选项中的单词按词性分类。分为名词、形容词、动词和副词。

  常用词如下:

  名词:potential潜能,能力(形容词时)可能的,潜在的 individual个人,个体(形容词时)个人的,独自的,个体的 intellectual知识分子,(形容词时)智力的,理性的 florist花商,花店 replacement替换,替代品 privilege特权 store商店 manners礼貌,风格,方式,方法 figures数字,外形,外貌,人物(尤其指名人)(动词时)描绘,塑造,表示,认为,演算 eagerness热心热诚 phenomenon现实 strength力量 starvation饥饿 exhaustion疲惫,筋疲力尽 scale尺度,天平 gap差距,间隙

  形容词:financial, productive生产的,多产的 credible可信的,可靠的 controversial有争议的,爱争论的 tight紧的 astonished惊讶的(动词时)使...惊讶 sufficient充分的 ingenious机灵的,巧妙的,有创造性的 difficult tropical完全的 stable稳定的 destructive破坏性的 extreme极度的,最高的 affordable买得起的 voluntary自愿的 excessive过多的,过分的

  动词:participate, illustrate, donate捐献 reject拒绝,反对,否定 droop枯萎,低垂 hie匆忙赶去 count有重要性,有价值,计算 glow发热,高兴,热情洋溢(名词时)喜悦,满足的心情touchstone试金石,标准 calm使平静,使镇定(名词时)平静,镇定(形容词时)平静的,镇定的exist存在,生存 estimate估计 strike打击 notify通知 retail零售 generate产生 insult冒犯,侮辱 purchase购买

  副词:reluctantly不情愿的 completely完全的 deliberately故意的 technically技术上的 really真正的 primarily首要的,主要的洋溢(名词时)喜悦,满足的心情touchstone试金石,标准 calm使平静,使镇定(名词时)平静,镇定(形容词时)平静的,镇定的exist存在,生存 estimate估计 strike打击 notify通知 retail零售 generate产生 insult冒犯,侮辱 purchase购买

  3、文章与题目对应找选项。仔细阅读文章,分析空格前后的逻辑关系,确定句中缺少的词性,根据语义排除错误项,得出答案。

  4、通读全文,检查错误。再次通读全文,检查所选的答案。只要选项里有出现课本上的单词或词组,选它。

  注意:

  1、对于名词和动词,尽量掌握多种涵义,以免影响阅读质量。

  2、多掌握一些固定词组搭配。

  3、可以通过上下文和语境猜测不认识的单词涵义。

(责任编辑:田学江)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词