新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>六级>名师辅导>口语>正文

2017年上半年英语六级口语考试突破哑巴英语

2017-05-18 10:27

来源:新东方网整理

作者:

  很多参加2017年上半年英语口语考试的同学会发现虽然自己笔试成绩很不错,但是面对口语时总是不自信,英语单词不能脱口而出。原因主要有以下三种:第一,单词不会,怕说不明白或别人听不明白;第二,发音不标准,怕被别人笑话;第三;语法不行,怕别人不屑一听。为突破哑巴英语,新东方网英语六级频道为大家提出以下应对策略。

  第一、不怕单词不会

  其实这一点大家尽可不必担心。一个美国的农民,可以自如地应对每天的日常交流,他的词汇量——800个就够了。而我们每个人的词汇量都远远超出了应对日常交流的水平,只要你将现有的知识激活,讲出来,这些就变成了你收获,也便找回了学习英语的自信。但是大家学习英文的理想就是成为美国的农民吗当然不是,所以,为了成为一个well-cultured 人才,我们要不断地扩充自己的单词量,以应对各种场合和各类事物。背单词是个漫长而又循序渐进的过程,每一个热爱英语的人都应人手必备一个单词本,8毛钱厚度的即可,方便携带、记忆,且很快记满,容易看到自己的成就。左面英文,右面汉字。这样就可以自己测试自己了,总是盖上一面说出另一面。每天都标上日期,以示自己的心路历程。无论你是在电影中学到的,还是读书笔记,还是在逛街时看到的,统统计入当天的栏目,晚上入睡前看一遍,早上起来再看一遍,因为这两个时间段的记忆力 最好。这样日积月累的坚持下来,你无需措手不及的背诵四六级词汇书,就可以应对考试中的生词了。量的积累带来了质的飞跃。

  第二、不怕发音不标准

  我们不是一出生就有全英文的语言环境,若是能自然习得标准的英式或美式发音,那便是天方夜谭。然而我们已谙熟于中文的发音和使用,怎能轻易就改变了口腔的运动方式发出纯正的英音或美音呢因为中文和英文的发音位置和方法存在诸多的差异。不妨看看老外学的中文。一次我问一个外教朋友:“中国给你的第一印象是什么”她用蹩脚的中文说道:“中国人(run)非常友好(how)。”他们会把“人”和“好”分别读成类似的英文发音“run”和“how”,原因是他们的口腔运动造成了美式的中文发音,而要讲出标准的中文,是需要方法加练习加坚持的。试问大家,当老外讲出这么蹩脚的中文的时候,你有笑话她发音不标准吗没有。原因是,我们第一时间是在获取她讲话的内容,如果听得懂,那么她的语音是正确的,但是不标准,是不会有大的误差的;但是如果内容你根本听不懂,那么一定是她的语音不正确,就更不标准了。中国人学英文同理可证。所以我们要把正确的英文讲出来,让外国人获取我们语言的内容,在有精力和虚心的同时,将语音练得标准。

  同时,现在网络技术发展迅速,一些电脑语音识别、语音纠正功能就非常好,正适合担心自己发音不标准,不敢当众张口的朋友,私下时多跟电脑练练,不但发音会越来越标准,张口说英语的胆子也会越来越大。

  第三、不怕语法不行

  口语中涉及到的语法都极为简单,所以这一点非常不足以成为你不开口讲英文的理由。老外朋友经常给我发短信,邀我6:30的时候到她家见面,还担心太晚。于是乎,她的短信过来了:“How about we meet at my house at 6:30? Is that too late for you?”你会惊异地发现,看过老外的版本和你的几乎不差几个字。对的,不要怕语法好与不好,先讲出来,让对方了解你讲话的内容,老外去食堂吃饭时讲的中文就更离谱了,两个字搞定一顿饭:“这个。”(同时伸出两个v字型的手指——二两的意思),一饭一菜。她的“外语”连语法都谈不上,但谁又能说这样不行所以在大家首先要做的,就是大胆的讲出来,没有对错,没有行与不行,只有“我”才行。

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词