新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>四级>名师辅导>听力>正文

2017年12月英语四级听力短篇新闻7个提分技巧

2017-06-27 11:20

来源:新东方网整理

作者:

2017年12月英语四级听力短篇新闻7个提分技巧

  预测要点,有的放矢


  预测要点要和预读选项有机结合起来。听力开始前,抓紧时间读题,浏览选项以预测文章大意、出题方式和考点,要达此目的,需甄别选项关键词,做到有侧重点的听。


  掌握新闻六要素


  标准的新闻报道,必须包括六大要素,可概括为“5个W和1个H”,具体如下:


  When:新闻发生的时间


  Where:新闻发生的地点


  Who:新闻里涉及的人物


  What:发生的新闻事件


  Why:发生新闻事件的原因


  How:新闻事件发生的背景,如何诱发、促成这一新闻事件


  因此,如果能在听的时候把握这六要素,就能轻松捋清新闻脉络,掌握新闻内容。


  捋清脉络,巧解主旨


  主旨类题目的文章,主题句一般都出现在文章的开头或结尾,题目形式相对固定,主要考查应试者对短文主旨大意的概括理解能力。例如:


  What is the passage mainly about?


  What did the speaker want to tell us in the passage?


  通常,主题句出现在段首的文章属于演绎性的,开头就明确主题,然后用演绎的方法将观点分条展开论述。归纳性文章的主旨句常出现在段尾,文章先摆出自己的观点、论据,最后得出结论,也就是文章的主题。


  句首尤为重要


  新闻报道,开头第一句话往往是对报道的一个概括,被称为新闻导语(the news lead),是整条新闻的一个浓缩。


  BENWEDEMAN:The gates of Guantanamo were open to the media today.这一新闻导语包含了以下几个要素:


  When:Today


  Who:Guantanamo


  What:Open to the media


  短短的一句话,10个单词就把这篇新闻报道的时间、主角和事件告诉了听众。后面的报道都是围绕这这一事件展开的。


  注意连接词


  1. 并列、递进关系:and、also、moreover、besides、what's more等


  2. 转折关系:but、however、otherwise、nevertheless、although等


  3. 因果关系:because、since、therefore、as a result等


  4. 时间关系:earlier、formerly、previously、meanwhile、at the same time等


  5. 表示举例:for example、such as、for instance等


  6. 条件关系:if、in case、in the event that、supposing that等


  有针对性地扩充词汇量


  要分门别类的熟悉新闻报道中出现的高频词汇,例如经济类的Nuclear Energy、finance等,政治类的election、vote等,科技类的clinical、robot等,依此类推,还有军事、文化和体育等领域的词汇。


  熟悉语音知识


  听力中常有连读、失爆等语音现象,了解熟悉这些语音现象,才能准确辩听词句。


  掌握以上听力技巧,新闻短篇部分几本上就十拿九稳了,想更加有把握的话,平时不妨多关注时下新闻时事、热点等,两手准备,胜算更多些。


官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词