新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>六级>名师辅导>听力>正文

2017年12月英语六级听力解题7大套路

2017-10-18 15:20

来源:新东方网整理

作者:

  一、顺序

  注意题目和文章的考点有先后顺序对应的关系。边听边看选项,注意在相关选项后面作上笔记以供参考。

  二、逻辑

  表示转折和对比的逻辑词:

  but,however,nevertheless,while,in fact,whereas,unexpectedly,unfortunately,yet,except,on the other hand,compared to,unlike,instead,in contrast to。

  语音语调变化,如升降调表疑问、表转折等处常设考点。

  相应地在做题时,应该注重抓听以下标志词:

  最高级标志词

  The most/ chief / primary / main / leading

  唯一级标志词

  only / unique / prefer / perfect

  表示因果的逻辑词:

  as a result;since,due to;because of;therefore,thus,so

  表示否定的逻辑词:

  not,no,rarely,seldom,never

  表让步的逻辑词:

  despite, in spite of, although, though

  注:转折、因果、否定部分的内容一般是说话人强调的内容,也是考试的重点,所以当我们听到表示这些逻辑关系的词汇时,一定要注意记笔记,一般是答案区间所在。

  三、强调

  (1)含义强调:specially,especially,indeed,certainly,only,certainly

  (2)解释原则:which is,that is,which means,that is to say

  (3)举例强调:for example,for instance,such as,illustrate

  (4)结论强调:above all,in short,in a word,in conclusion,all in all,in brief

  (5)重复强调:短文中重复率很高的词或者概念往往就是该短文的主题。

  四、开头结尾

  开头往往会引出话题,或是交代文章要论述的内容,这些句子需要仔细听。同时联系我们平时已有的相关话题信息进行推测文章发生的场景或是文章接下来要谈论的要点,这样有利于提高我们对下面听力文章吸收和理解的效度。此外,开头容易设考点,询问文章主题。

  在文章到最后的时刻和问题开始读的时刻中间会有一定时间的停顿。这个停顿相当重要,使得我们明确文章结束以及最后说的什么。结尾也容易设置考点,询问事情的最终结果。

  五、专有名词

  主要是人名和机构名称。无论是不是名人,都要关注人物的身份以及地位、贡献。 如果人名或是机构名称不会写,可以根据读音只写首字母即可,但是要保证自己清楚。

  序数项标志词

  first/ another / the other / next / last / in addition / on the other hand

  总结项标志词

  all in all / in brief / to conclude / at last / in summary / in short

  六、时间

  如果选项中出现时间,那么听力过程中出现时间时需要做好相关具体信息的记录。

  七、观点

  需要注意文章中表示观点的句子,通常出现在例子之前,某人或机构的看法。

  正确选项和对应的听力原文答案句存在同义替换现象,六级听力中尤其常见。

  这些句子通常带有以下特征:

  ①Scientist/ psychologist/ expert/professor 做主语

  ②Believe/found/ estimate/point out/suggest/mean/explain 做谓语

  ③Research/ studies/,survey/ finding 做主语

  ④Indicate/show/review/are/explain/prove/ mean/ 做谓语


官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词