新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>综合辅导>正文

2017年12月四六级考前30天备考:1-10天备考计划

2017-11-15 15:38

来源:新东方网整理

作者:

  在复习之前,要先对自身水平做一个正确的认识和评估,建议大家拿最近两次的两套真题在规定的时间内做一做,看客观题部分的得分(即除作文部分以外的得分),如果确认能保持在55分以上,则可以依照以下方法自行复习。如果分数在35-55之间,选择一个合适的辅导班无疑是比较理性的选择。当然,如果分数在35以下,最好还是从长计议,系统地加强基本功,为下期考试打牢基础。

  具体到复习备考过程,首先,我们要把握复习的细分目标,也就是我们应该从哪几个角度去复习,其次就是要确认每个板块的复习工具(素材),最后要把握每个板块最有效的复习备考方法和时间安排。

  下面给大家带来考前1-10天冲刺备考方法和时间安排:

  第1-10天:词汇巩固,听力和阅读强化训练阶段。

  这阶段主要用来巩固词汇量,适应真题中听力的速度、风格、话题,熟悉听力常考场景的难词、常用短语和对话模式,以及把握阅读流程、做题的具体思路分析、正误选项的对比分析和文章宏观结构。

  1、词汇。考前30天不再建议大家去系统“背”单词,但是鼓励大家快速地去“过”单词。也就是以前就已经熟悉的单词,通过“过”几遍能够巩固,而以前摸棱两可的单词再“过”几遍则很有可能做到基本的词义认知,做到在阅读文章里见到后认识。而完全不熟悉的单词在这个阶段则不要再花工夫去“背”了。这个过程强调的是效率和速度,也就是以最短的时间巩固最大量的词汇。建议大家5天一个循环,每天1个小时左右,把词汇书再快速“过”3遍。这里要重点向大家推荐星火今年新出的《我的第一本大学词汇书》,在吸取星火词汇图书精髓的基础上,这本词汇书成功瘦身,并科学地把四六级大纲词汇表分为同学们复习所花时间侧重不一的4类词汇:零差距词汇、相对差距词汇、绝对差距词汇和熟词生义词汇。

  2、听力。对于对话部分坚持精听练习最近3年真题,以保证这个最简单部分的高答对率。对于听力基础较差的同学,应将更多重点放在长对话上面。这几个部分很多同学普遍感觉速度太快跟不上,没有太好的方法来训练并循序渐进提高。可以采取“准精听”的办法,即逐步减少对原文的依赖来循序渐进地提高对原文信息的跟进和把握能力,具体做法为:(1)先对即将要听的材料原文浏览一遍,而后不看原文听短文,这样坚持训练3-5天直到能听懂短文80%以上信息为止;(2)对即将要听的材料原文选取其1/2的内容跳读浏览一遍,而后不看原文听短文,同样坚持训练3-5天直到能听懂短文80%以上信息为止;(3)下一阶段只对即将要听的短文材料后的问题及其所给出的选项(注意:实际考试中试卷上只给出选项,而问题是以声音形式放出来的)浏览一遍,而后再听短文,同样坚持训练3-5天直到能听懂短文80%左右信息为止;(4)最后阶段训练只看短文后面所给出的各道题的选项,尝试通过选项大致分析出题目问题是什么,而后听短文,尝试把题做出来,这实际上已经过渡到四六级考试真正现场答题的情景了。

  此外,要注意几个句子听写的步骤,要充分利用3遍放音。第1遍要尽量听懂,第2遍记关键词,第3遍再补充。

  3、阅读。同样找来最近3年的四六级真题的阅读部分,先严格按考试要求的时间来答题,然后核对答案并详细分析对错,重点在于分析对错的原因类别:比如某选项对是因为是原文句子的同义转换呢还是对原文简单概念的抽象还是对原文某句子的推理;某选项错又是错在哪里了,是错在对原文句子意义颠倒了还是对原文含义进行了限定等等。同样重要的是,还应该通过精读近3年真题文章,把准句子的基本功能(在句群里是中心观点还是支持性细节),根据逻辑意义承接和起承转合词判断段落和篇章行文思路,加强自己的宏观阅读能力。

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词