新东方网>大学教育>四六级>真题解析>四级解析>正文

新东方2018年12月英语四级写作真题解析(视频)

2018-12-16 14:16

来源:新东方网

作者:

   新东方四六级真题解析 ——12月15日锁定新东方网四六级频道,最强名师阵容带你看懂四六级考试! [更多真题详情]

  【四六级直播解析


  我们来看一下这三套题,然后我们再进行一个写作的分值预估,我们把这个分值的评分标准给屏幕前的各位同学,你通过这些分值的标准的判断,来看一下自己到底是多少分?满分15分,我们按照百分制,满分15分的写作的话,你能够拿多少分我会把评分标准给你。

  首先我们来看一下,今天的三套写作题,第一套叫做它要你写一篇短文,这篇短文是什么呢?you are allowed 30 minutes to write a short essay on ,三道题,第一道题,the  challenges of living in a big city,就是我预测的第一道题。第二道题叫studying abroad,是我们预测范文的第四篇文章。最后starting a career after graduation,有同学说老师这个是不是创业,不是,怕你创业写走题了,创业只是其中一部分,starting a career 是什么呢?是开启一个职业,就意味着一毕业就要干什么,去工作,创业可能是其中一种,那你可能去公司去找工作是另外一种。

  首先神还原一下预测的文章,预测班讲义的第一道题,到底是住在大城市好,还是住在小城市,农村。如果有同学市面上广泛流传我那个四六级的考前预测范文,你们看这一篇就拿到了参考范文了。我们看后面第四篇图表作文,那个出国潮归国潮,直接用,套那篇文章就可以了。我们来看一下再回到,刚才我们的小姐姐提醒我了,让我给你们说一下,评判一下大概评估一下今年的四六级考题,四级的题目就写作而言几乎是跟以前是持平了,甚至可能会没有那么难写。

  为什么呢?但凡你听过我课堂最后的那个预测或者之前的点杀的时候,我有跟你讲过,我说其实近三年的题它是会反复的,反复的什么?反复的重复,不能说完全一模一样的考题,但至少近似。我们来看一下非常近似,2018年12月份,你看2016年12月份的四级,毕业以后问你去干吗?是去国企还是去合资企业?毕业以后是找工作还是创业?如果这道题做完了的话,今天的最后一套,那个starting a career 那一道题很难的那一道题你不用写了,你直接把这一套背上去就可以了。毕业以后是工作还是读研,那很多同学在写这篇文章的时候,我们在课堂上讲过,我们是不是在讲到开头、中间、结尾段的直播课程有讲过,如果讲课的时候,我们来看到这一道题的时候,我当时跟你们讲我说studying abroad,出国读研也是读研的一部分,对不对。

  我们再回到这三套题,其实除了要表达,要谈一谈你是在大城市居住,还是出国读书,还是说毕业以后就直接工作,它其实更多的还在强调前面的challenges,我不知道各位同学有没有关注到这个单词,它其实更多的关注还有什么?你到做出这个选择以后的挑战,我给大家一个基本的思路。

  第一段用我们常规的套路,先引出整个一套话题,引完话题以后,接着开始阐明面临选择时你可能需要受到的这些挑战,当然了不可能在第一段把所有挑战全写了,我们只是说你可能会遇到,所以要引出第二段去论证。我把三套题可能遇到的挑战给大家逐一讲解一下。比如说以住在大城市为例,有很多同学说老师,我不喜欢大城市,我就喜欢采菊东篱下,悠然见南山,我就喜欢那种出门靠腿走路的,保安治安靠狗的这样子的农村的生活,我觉得这种田园生活太好了,但是这道题没有选择,就是住大城市,住大城市的挑战是什么。我昨天从新东方在线去另外一个直播平台,我们做了一场直播,音频直播给大家预测一下考前题目。然后我就第一次体会到整个的这个大城市,在北京居住的这个压力。

  我在新东方大厦下面的地铁站叫海淀黄庄,我硬生生的排队排了半小时,才从最外面的一层挤进那个门口。所以我觉得,最多的第一个压力就来了,交通,对不对?好,那讲到北京,马上有屏幕前的有同学就开始偷笑了,就开始第二个问题就出来了,环境是吧,我们先不谈这个问题,还有更大的问题,叫做压力。压力,如果你今后考四级,考六级,还有考研,会谈到一个东西叫什么呢?Peer pressure,同辈压力,你的同辈人、同龄人他们之间所带来的,比如说,我们说在一个公司里或一个小组里会有一些非常优秀的人,天天加班的人,鲶鱼效应,那他给其他人带来的pressure,Peer pressure,同辈压力,我觉得大城市可能更多的这些东西都还挺多的,对吧。但是其实我觉得住大城市不仅有挑战,还有更好的一方面。就比如说,你看在北京,你要半夜12点钟,非让我加班,12点钟加班。但我点个外卖可以吧,对不对,还有小哥给你送,但是你想想看,你要住在小城市,那怎么办?点个外卖你只能干饿着,喝水,用喝水来充饥。

  我们再来看第二个叫出国,以出国为例这道题,有同学可能也在上大学的时候去国外去交流过,或者说你可能去新马泰去玩过,有同学说,老师我以后我毕业以后我也要出国,我把我的四六级考好一点,如果四六级考不好的话,出国的选择就会相对而言比较少一点,你的四六级考的比较高,去个什么国外交换半年。如果四六级成绩稍微比较低的,只能选择什么柬埔寨、老挝、越南,对吧,还有菲律宾。我们来看一下,不管你到哪个国家,就是这些人是说英语的这些人的国家去出国。这种出国读书,不管到任何一个国家,不管它母语是英语还是非英语,其实都会面临着一个挑战,文化差异。

  我们曾经四级的阅读里面考过一个叫Culture shock,文化差异,刚到美国的时候我发现,那个世界跟我看的美剧里面,真的是不一样。你理解的东西和别人理解的东西其实是有一些文化差异的,甚至呢国外人就比如说很注重body language,他会有一些肢体的语言来给你表达。还有一个语言障碍,有的同学一谈到语言障碍,不用我讲你也知道啊,你想想看你今天的四六级听力,我不知道你们听成什么样子,是不是又永远只能听懂那两句话,listen to the conversation,question 1对吧,那这些都已经觉得很困难的情况之下,到国外去以后,别人的语速稍微放快了,别人表达了你不知道的东西的时候,那这种语言障碍,对于你来讲,就是交流、生活都会有一点的影响。

  最后我们再看第三套题以工作为例,工作呢,我不知道屏幕前的你到底写了什么,有同学说写工作中的挑战是薪水不够,那不是挑战,你求了一份工作,你的目标薪金是一万五,结果老板给你发了一千,那不叫挑战,那可以直接GO了,是吧,直接可以走了。但是我们来看一下,如果以工作为例的话,其实你去公司找工作只是其中一方面。这些年国家政策利好,那我们来看一下国家鼓励很多大学生去创业,当你创业的时候,你有没有想过你的,experience,经验可能不一定充足,对不对。

  第二件事如果你是去找工作,去职场的时候,你是不是会发现,就包括我现在,我下面带着我们这些小伙伴们,刚来的应届毕业生,工作的时候他会突然间发现校园的环境,Campus environment,和我们的职场环境,Working environment,实际上是会需要你迅速的身份的转变。好,那这是以工作为例,所以有同学说老师那我最后一道题真的很难,我怎么办呢?那你就谈一谈,直接工作和去读研,有同学,是不是有的人会毕业以后直接工作,有的人会去读研。那你就谈如果你是去读书的话,可能会有什么?如果工作的话,可能会带来什么?给你面临选择的时候,你会想,我这个读书的资质还是不够的,我的学历不够,我要去工作面临的挑战是,我是不是需要多学习?那回归到我们的生活,其实一句话概括,这一次的三套题都非常的接地气。最后结尾段,看到这样一篇文章结尾段怎么办,建议措施,我自己需要更多的迎接挑战,充实自己,做好充足准备。

  好,那我们接下来再做一个写作的估分,有同学说那我这一篇文章到底拿多少分,一般写作分为奖励分和基本分,只要你卷面没有乱图乱画,不会在上面还蘸着口水拿着橡皮在那儿擦,搞的这个试卷上,有一块洞,另一块洞的,只要没有出现这样的情况,基本上奖励一分是拿到手的,那剩下的14分是干什么的?通过语言结构和内容来判断,我们来看一下,首先第一件事情,屏幕前的你有没有写走题?有没有直接就写一句话就交卷的,如果没有,恭喜你跨越了0分这个档。好,屏幕前的你有没有只写一段的,如果没有,恭喜你跨越了2分档,我们进入了5分往上的档。好,屏幕前的你,有同学说,老师,我是满分,14分,14分都有可能,再问一下自己,你通篇是否有重复单词?如果通篇重复单词没有,恭喜你可能在11分往上,好,我已经把判断标准给你们讲清楚了。

  接下来我们这个框架,之前的课程上有给各位同学讲过,三大段应该怎么写?第一段重点在引出话题,第二段重点在于论证,最后结尾段在于评论措施和未来,评论、措施和未来,稍微比较简单。结构呢再讲一下,如果屏幕前的你,想要预判一下自己有没有在11分以上的话,我想问一下自己,有没有在中间段的时候或者结尾的建议措施的时候,用上这些层次清晰的词汇,关联词,比如说firstly、secondly、finally,比如说To begin with,In addition,last but not least,甚至一个都没用到,那算了,我们基本上在11分左右徘徊了。

  我们再来看一下第二个内容,这篇文章不太适用举例论证,这篇文章一般是分析这个原因,为什么会有这些挑战,以及这些挑战是什么,或者各方观点,有人认为创业会带来什么样的挑战,还有人认为就业直接去公司工作,会带来什么样的挑战。OK,这三套题比较适用的是前两种论证方式,不太适用最后一种。好,这是我们讲到的这个内容。

  然后,我们再来看一下语言,语言刚才有讲过,是不是通篇用了一样的单词,你看这里的,是不是很熟悉?think,屏幕前你肯定在点头,再来,think在写的时候,有同学开头段写了这样一句话,some people think,第二段others think,第三段well I think,对吧,还有人更过分,do you think so ,如果用到这样的单词不用想,11分甚至可能往下,你通篇都是这个单词的话,那就更可怕了,我们在课堂上是不是反复提醒过要in my opinion, from my personal perspective,像这样的短语的话,就等于I think,但是比你的I think是不是好了很多,这是这样的从几个层次来给各位同学来估分。

  接着来,我们接下来看一下给大家一个最新的范文精讲,那第一篇住在大城市,我说了,预测范文第一篇已经讲过了,你只要在网上一搜就能搜到我的那个预测的范文。再来出国读书挑战,甚至你关注我那个公共微信号,叫做"潘潘说英文","潘潘说英文"在上周五晚上推送的文章就是这一篇,住在大城市的挑战。好,然后呢出国读书,是这周三推送的,最后毕业以后就业的挑战,我们看一下最后一篇我给大家精讲一下,就业挑战。

  我们来看一下三大段,一段一段来分析,第一段,Each year, numerous university graduates stand at the crossroads of life,那这句话已经非常非常漂亮了,说大量的毕业生stand at the crossroads of life,大家看一下,就是说很多人是站在人生的十字路口,干什么呢?hoping to put their four years knowledge and experience into application,要把他们四年的这些知识经验都把它干什么?运用进去,好,Views differ markedly when it comes to which career is suitable for one's development after graduation,接下来说,问题就来了,当讨论到什么样的人生,什么样的职业是适合他们的时候,观点因人而异,在我看来他应该说什么呢?如果毕业以后直接就业,就会有很多挑战,那我们来看一下第二段到底有哪些挑战?有同学说听力来了吗,听力来了吗?旭哥已经来了,等一会儿马上你们要见到他。第一点,当谈到毕业以后发现第一个the lack of business experience would be an obstacle,他说如果你缺少这种工作经验的话,在毕业以后,在刚开始创业的时候,可能是一个挑战。

  好,接着来,接着说这种创业would be tough for those who has been staying in,他说什么呢?他说那这种创业可能对于这些长期蹲在象牙塔的同学来讲,就可能是一个非常大的挑战了。主要是因为什么?没有创业经验,只有自己淘宝当卖家的经验,对吧。第二点working in a company requires new employees to quickly adapt to the working environment,如果在大公司工作,你比如说来到我们新东方,对吧,什么网易、百度,你会发现快节奏的工作,需要什么呢?需要我们的小朋友们要快速的适应工作环境。在这种情况之下,他可能发现非常难的,或者说需要你快速的去适应这种工作环境,需要去快速适应什么呢?工作节奏,好,这是我们第二段。

  最后结尾说这种挑战是不可避免的,想要处理这些问题,我们再回到刚才的框架,要干什么?想要处理这些问题的话,我们需要第一做好充足准备,get prepared,首先我们要明白这些我们自身是有一些缺点的,youngsters should realize the limitations of themselves in advance ,我们要提前知道我们自己身上有哪些缺点,我是缺少工作经验,我是不是只有开淘宝的经验,我是不是不太能创业,我是不是去大工作的时候我的性格是需要调整的,好,这些我们先要明白,接着呢,我们要充分做好准备。make full preparation 充分做好准备,什么时候准备,在我进入这个公司之前就要提前做好准备,提升我的能力,提升我跟别人交往的这些能力,跟别人沟通的能力,甚至增加一些比如说实习经验,对不对,好,这是我们讲到的,以这篇文章为例,给大家大致还原了刚才我们讲到的框架。

  那我们写作的这个部分基本上就给大家解析完毕了,最后呢就祝各位同学四级高分通过。


  【主讲教师】潘赟

  【名师简介

新东方潘赟


  新东方英语写作名师,主讲考研写作、翻译硕士写作、四六级写作、专四专八BEC写作和托福写作。毕业于南京大学和美国威斯康辛大学法学院,获法学双硕士学位,获得剑桥大学英语CELTA教师资格证。授课多年,教学风格亲切有趣,学员数万,命中多次,写作“押题王”。

  【超全四六级真题及答案】四六级考试结束后免费供应,想第一时间查答案的小朋友快来领取地址(四级  六级)!

  【考后估分

  新东方四六级估分系统,逼真还原12月试题,精准估分提早了解过没过线!具体估分规则,敬请关注新东方网四六级真题解析专题

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

四六级真题及答案解析下载

手机号

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词