新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>四级>四级辅导>翻译>正文

2019年12月英语四级翻译预测及答案之题型概述

2019-12-03 18:18

来源:新东方网整理

作者:

2019年12月英语四级翻译预测集锦

  一、 题型概述

  自2013年起,全国大学英语四级考试的翻译部分已经由原来的单句汉译英调整为段落汉译英,更侧重于考查学生用英语将汉语所承载的信息全面而又整体地表达出来的能力。相比改革前的句子翻译,改革后的翻译题型在内容上实现了“多元化”,主要涉及中国的历史、文化、经济、科技、社会发展等题材,四级文章长度为140-160个汉字,翻译部分占整个考试分值的15%,相对于原来比重有所加大,考试时间也变为30分钟。考查内容也由简单的词组掌握、语法和句型表达转变为篇章整体表达,无论是分值还是难度都有所加大,对考生的能力水平要求更高。

  为了更清楚地了解考题的情况,我们首先仔细分析一下2013-2015年的四级翻译试题:

年度

体裁

题材

内容

字数

2015年6月(四级第一套)

介绍

饮食文化

中国南北方饮食差异及原因

156

2015年6月(四级第二套)

介绍

文化经济

中国在世界上的地位及经济和科技发展情况

160

2015年6月(四级第三套)

介绍

第三产业

中国快递服务的发展情况

157

2014年12月(四级第一套)

介绍

环保

大熊猫面临的生存威胁

166

2014年12月(四级第二套)

介绍

科技

中美互联网发展的比较

159

2014年12月(四级第三套)

论说

旅游

年轻人喜欢旅游的原因,对目的地的选择,个人偏好,以及旅行的意义等

158

2014年6月(四级第一套)

论说

科技

中国核能的发展情况

160

2014年6月(四级第二套)

论说

教育

中国教育对读书重要性的认识

159

2014年6月(四级第三套)

论说

教育

教育公平问题及相关措施  

151

2013年12月(四级第一套)

介绍

文化

中国茶文化

155

  从表中我们不难看出,改革后的大学英语四级翻译试题涉及的文体并不多,主要是介绍类和论说类短文。从题材上看,主要涉及文化、经济、科技、旅游、环保、教育等。从内容上看,主要涉及饮食差异、动物保护、旅游休闲、教育公平问题、快递服务行业的发展等方面,并未涉及任何专门学术领域的知识。

  此外,还有以下几点值得指出:

  第一,改革后,各年的四级翻译选段均是较为正式的语体,且以小品文居多,未见不正式的讽刺性杂文,也未见不正式的小说对话。

  第二,从历届的四级翻译考题来看,选文的内容主要涉及中国文化、教育和环境保护等方面。因此,考生在平时一定要多读这些方面的英文,以确保在汉译英时更好地表达汉语原文的意义。

  与文学类作品翻译不同,四级考试要求考生能够忠实且准确地译出原文,并不需要使用华丽的语言及修辞,因此考生能努力做到“信”和“达”即可。但翻译具有较强的实践性,要做好四级翻译并拿到高分,考生就必须明白“熟能生巧”的道理,平时多注意语言学习的不断积累、训练和总结,以达到知己知彼、事半功倍的效果。同时,考生还有必要掌握一定的翻译技巧和方法,以便轻松地应对一些翻译难题,从而保证译文的质量。

热门关键词推荐

四六级报名  四级阅读辅导    四级翻译技巧  英语四级词汇表    四级翻译汇总  英语四级口语  六级阅读辅导  英语六级语法  英语六级阅读  六级翻译汇总  六级口语词汇  六级作文模板

2019年12月英语四级翻译预测集锦


官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们!

资料下载

  • 四级听力技巧规律总结

    3342次下载 点击下载
  • 四级阅读理解模拟题(含答案)

    2621次下载 点击下载
  • 英语四六级写作必备模板

    4734次下载 点击下载
  • 六级听力长对话技巧

    1854次下载 点击下载
  • 六级作文常见句型归纳

    1391次下载 点击下载
  • 六级阅读理解模拟题(含答案)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方四六级考研"服务号

回复""立刻获取!

四六级真题及答案解析下载

手机号

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词