新东方网>大学教育>四六级>四六级视频>正文

四六级分数说明什么?四六级考试710分的意义

2014-02-18 09:28

来源:新东方网

作者:卢根

  四六级考试从开始那天起就一直是"常模参照-尺度相关(Norm-referenced and Criteria-related)"的考试。这种考试的目的是弥补考试与考试之间难易差别造成的不公平,考生每年的考试成绩都是与同一组学生考试数据比较,得出最后的报分。四六级委员会在2006年考试改革时召集一部分大学生,举行一次不公布成绩的考试,这个考试成绩就叫标准常模,然后把全国学生的考试成绩(和标准差有关)以及名次(和均值有关)和这一组成绩比较,这样不管考试难度如何,最后经过处理后的成绩反映的就是你在所有大学生中的水平,只要你是第一名或者并列第一,即便你做错几道题,最后的报分值还是满分。
  接下来我向大家介绍一点入门的正态分布知识,文科的同学不要害怕,绝对看得懂。正态分布的曲线是一个钟形曲线,首先大家需要知道它和x轴围成的面积是1,两个参数就决定一个正态分布,一个是均值,也就是钟形曲线的顶点对应的x轴位置,反映了整个曲线的位置,另一个是标准差,反映了钟形曲线的"胖瘦",表示整个样本空间中成绩之间差异的幅度,比如标准差大表示人们的成绩差别比较大,标准差小表示人们的成绩都比较平均。大家还可以这么理解,标准差大曲线就"矮胖",成绩好的人差的人都挺多,标准差小曲线就"瘦高",大多数人的成绩都居中。
  自2005年6月份的四六级考试起,大学英语四、六级考试的原始分数在经过加权、等值处理后,参照常模转换为均值500、标准差70的常模正态分布,500分往上加三个标准差就是710分,往下减三个标准差就是290。(以下括号里的句子文科同学请忽略:为什么是三个标准差而不是两个或四个,是因为统计学中通用的6σ置信区间,6σ置信区间使得成绩的置信度达到99.73%)我们的考试卷面判分就是百分制,但是卷面成绩不公布,然后转换为710分制。按照我前面介绍的知识,如果你的报分为500分,表示你考试成绩正好名列中间,比50%的人成绩高,也就是成绩正好处于均值处,正态分布曲线从负无穷积分到500分积分值为0.5,如果你报分为710,积分值就是1,你比100%的学生成绩高。
  这篇文章的结论就是要告诉大家,我们的报分非常不直观,比如你和别人说你四级考了550分,别人根本不知道这个成绩高还是低,直观的是我们的成绩百分位,用Excel和科学计算器都很容易算,输入三个参数,一个是均值500分,一个是标准差70,最后就是你的报分,得出一个0至1之间的数,这就是你的百分位,比如用550来计算,这个成绩名列全国考生的前76.25%,这才是一个别人看得懂的数字,我们找工作时最好用这个成绩。

  最后回到我们的标题,如果各位同学追求的仅仅是四六级通过的话,那就是通常规定的425分,最后算出来,我们的成绩只名列全国学生前14.2%。为了更美好的前途,笔者希望所有大学生能朝着500分以上努力,这样我们的成绩是大于50%的,才是一个真正拿得出手的成绩,无数学生刷分就是为了这一目的。笔者心目中的高分是550,它意味着你比76%的人成绩高,这也是来新东方面试老师需要达到的最起码的四级成绩。同时,在考四级之前超前学习达到六级水平,绝对是一个确保四级高分并且六级顺利通过的好方法。

  作者介绍:

  卢根   

  长江商学院2010级MBA,北京新东方顶级名师,北京新东方4500词汇速记班冠名主讲,新东方二十周年功勋教师,新东方集团中级教学培训师,四六级、专四专八项目经理,著有《四级词汇连句记词》系列书籍。其教学风格脚踏实地,学习方法简单高效,经过他的辅导,数万考生在词汇、语法方面开始质变,从而大幅提高四六级分数。他同时担任新浪、腾讯、网易、考试吧、21世纪报等媒体特约考试分析人及撰稿人。

  作者相关文章阅读:

  新东方卢根:2013年12月英语四六级翻译真题解析
  新东方卢根:2013年12月英语四级翻译真题解析点评
  新东方卢根:32字铁规搞定四六级完形填空

  课程推荐:

  2014年北京新东方四六级春季课程优惠信息


(责任编辑:张婵)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词