新东方网>大学教育>四六级>四六级资讯>正文

四六级新听力考“懵”学生 考生普遍喊难

2016-06-20 09:37

来源:北青报

作者:

四级听力 四级作文 四级阅读 四级翻译 四级综合点评
六级听力 六级作文 六级阅读 六级翻译 六级综合点评

  2016年6月18日的大学英语四六级考试正式拉开序幕,新东方网四六级频道第一时间为广大考生带来四六级考试真题答案以及解析,届时新东方多位知名教师也将第一时间对此次四六级考试相关真题做出详细解析,敬请广大考生密切关注新东方网四六级频道以及2016年6月英语四六级真题解析专题

  微博微信平台,此次的四六级真题解析活动也将第一时间开展,广大考生可随时@新东方网四六级微博,与线上老师以及考生随时互动答疑,最后新东方网四六级频道祝广大考生在此次考试中取得优异成绩! 

  2016年全国大学英语四、六级考试在上周六已经全部考完,北京共有27.4万大学生走进考场。本次考试中,四级和英语六级做了局部的调整,面对改革后的听力“新面孔”,不少考生表示难度加大,“考完一脸懵懂,已打算12月份再战!”

  今年三月,全国大学英语四、六级考试委员会发布消息称,为了适应新形势下社会对大学生英语听力能力需求的变化,进一步提高听力测试的难度,对四六级听力题型做出改革。四六级的听力取消短对话和短文听写,四级新增了短篇新闻,六级的听力篇章由3篇调整为2篇,新增了3篇讲座内容。

  北师大的大三考生小杜今年是“二刷”六级英语,上一次她已经顺利过了六级,此次尝鲜“新听力”后,她向记者坦言难度增加了不少:“虽然提前知道题型变化,但自己还是不太能适应,答题的时间也很紧,没有之前的从容了。尤其是听讲座内容,我不太能听懂,蒙了好几道。两年前我六级考了570,今年本来争取冲一冲600分,这次估计希望泡汤了。”

  北京邮电大学的康同学是首次报考大学英语四级,这次的听力题也成了他的“心头痛”:“考前,听力没咋准备,就看了下单词。考完一脸懵懂,很多题都不会。作文和翻译题都比较常规。”随访的几位四六级考生都表达了相似的感受。

  北青报记者还从市考试院了解到,自今年6月起,英语四级听力时间缩短5分钟,减少至25分钟,考试在上午11时20分结束,而下午的六级考试时间不变。对学生普遍喊难的“新”四六级,新东方四六级主管卢根向北青报记者分析了成因,首先四级听力新增了短篇新闻,六级听力增加讲座内容篇章,新增的内容和新的素材来提升考试的难度,更倾向于语言运用能力测试,“我们注意到,考查知识面广了很多,此前考查的内容重点在校园生活,比如去图书馆、选课、点餐等等。而新增的短片新闻其考查的范围包罗万象,时政、科技、讲座等听力素材所涵盖的容量远远超过此前。”卢根表示,如今大学校园里,英语四、六级“裸考“现象非常严重,改革后的听力难度一定程度上会增强学生对此的重视程度,“如果一个考试在考试难度上不行,有模式化套路可循的话,学生肯定不会重视。”

  北青报记者还注意到北京4月发布了北京高考改革方案——“北京考试招生改革实施方案”,从2017年起,北京高考英语将采用计算机化的社会考试方式,英语听力从笔试分离,一年两考。业内专家对此表示,高考新政会继续弱化大学英语四六级的考试功能,因此,“国产”特色的大学英语四六级应试风格将会进一步改变。“相比以往,我们会越来越倾向于把四六级考试看作是一次能力考试。”

  从今年起,大学英语四六级成绩报告单也有新的变化。自本次考试开始,原先只包含笔试的成绩单调整为“笔试+口语”两部分成绩的成绩单,口语考试单报单考。今年是“作弊入刑”出台后举行的首次四六级考试,北青报记者从多所大学考点了解到,今年学校各相关部门指定了专人负责监控网络和微博上与考试相关的有害信息,如发现本校学生有在公共场所或网上贩卖所谓“试题、答案”等非法行为,各考点学校将上报有关部门,对所涉及的学生严肃处理。同时,各考点学校还组织监考人员观看防范现代通讯工具考试作弊视频培训资料,提高识别高科技作弊手段的能力;加强对替考以及利用高科技手段、通讯工具作弊的防范和查处力度,防止各种形式的违纪舞弊事件发生。媒体还披露,在试卷押送和保管安保方面,北京地区考试试卷是由武警北京市总队第七支队负责安保。在学校保密室里,负责看护试卷的武警战士寸步不离,24小时同吃同住“看护”试卷,直至18日下午。

  》》更多精彩冲分课程推荐:

  四级基础强化冲刺套餐班 | 四级基础45人精品特训班

  六级基础强化冲刺套餐班 六级强化45人精品特训班 

  考后关注:

  2016年6月英语四六级考试各题型科目解析

  大学英语四六级证书在求职中有什么作用?

  2016年6月英语四六级成绩查询常见问题

  2016年6月英语四六级考试通过分数线是多少?

  2016年6月英语四六级成绩单什么时间发放?

(责任编辑:田学江)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词