新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>综合辅导>正文

分享:四六级瓶颈型考生备考建议指导

2016-07-21 17:46

来源:新东方网整理

作者:

  突破瓶颈,大幅提分(目标在425分 —— 500分之间)

  一、翻译、写作充当“磨刀石”

  四六级考试中翻译所占的比重不可小觑!如果到了考场,完全只能选择被动地做一部分,甚至放弃,那一定会成为不能通过的“罪魁祸首”。

  对于基础相对较弱的同学,先尝试把中文至少读2-3遍,读完以后,采取每天尝试翻对1-2句,一周翻译好一整篇的节奏去练翻译。

  翻译每句话的时候,先注意把句子拆分成单词、短语、表达。然后再对照答案,把答案对应的单词等用小笔记本抄下来,反复查看。等到一周结束,再完全合上笔记本,把一整篇文章从头到尾,试着控制时间,在30分钟内做完!

  例如,六级新题型改革样题中的这样一句翻译:“为驱厄运、迎好运,家家户户都会进行大扫除。”

  大家至少要能够拆成:为了……、驱厄运、迎好运、家家户户、都、会、进行大扫除。

  参考译文:It is also traditional for every family to thoroughly clean the house in order to sweep away ill fortune and to bring in good luck.

  对应记录到笔记本上的内容为:(一些自己已经会了的翻译,就不用记录了。)

  驱厄运:sweep away ill fortune

  迎好运:bring in good luck

  进行大扫除: thoroughly clean the house

  细心的同学可能会发现了,为何中文并无“传统”二字,而在英文中却出现了“It is also traditional for every family… (也是家家户户的传统……)”呢?这就是六级比四级难的地方,可能有时还需要考虑上下文。

  但如果同学翻译成下面的句子:

  “In order to sweep away ill fortune and bring in good fortune, every family will thoroughly clean their house.”

  虽然不是最佳答案,但依然可以拿到主要的采分点,而只是扣除极少的表达不够完美这部分的分数。积累词汇和表达的重要性正是此理,夺取主要采分点!

  二、集中精力破“单词关”

  在精力有限的情况下,一定要集中精力突破最大的问题!如果同学目前尝试去做1套真题,发现有大量生单词,说明第一关:“单词关”还需集中破!

  “单词关”要两种背词方式并行:

  1.  每天解决一个单元,这个单元中间的词必须会读、会听懂、会拼写!很多同学往往破不了“单词关”,最重要的就是忽略了要会拼写!

  2. 通过做真题背词(把离考试最近的3次留下,做这之前的试卷),尤其是真题阅读和听力中不会的单词,一定要边做,边积累。一些阅读理解错了3道以上的题目,背完单词,隔1周以后,再去做1遍。听力一定不要忽略选项、听力原文两个地方的生词!

  例:(2009年12月,CET4)

  A. Indifferent.

  B. Doubtful.

  C. Pleased.

  D. Surprised.

  答案:A

  听力原文:

  Woman: Bill, have you heard the latest news? It appears we two won't be laid off after all.

  Man: Oh, I'm somewhat tired of working here. I've been wondering whether I should resign. Anyway, the news seems to be good for you.

  Q: How does the man feel about the news?

  生单词笔记可能包括:

  indifferent:漠不关心的; doubtful:怀疑的;laid off:解雇;resign:辞职

  通过“练中用,用完学,学完再练”,单词看了好几遍,自然就会了。就好比你的名字,即使它复杂无比,你也永远不会写错,就是因为接触的次数够多,就变成自然了!

  最后,自控力差的同学,建议一定要每周给自己制定固定的时间点,完成固定的量。而语法、翻译等问题太多的同学,建议跟着老师的指导和课程去改进!自我摸索会容易费力不讨好,事倍功半。

  (责任编辑:田学江)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词