新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>综合辅导>正文

英语四六级没考过 考研英语该肿么办?

2016-08-11 09:18

来源:新东方网整理

作者:

  英语一直都是考研路上的“拦路虎”,不少同学甚至因为慑于它的威力而对考研“望而生畏”。小编就见过许多打消考研念头的同学,原因居然是“四六级都还没过,考研英语肯定过不了。”由此看来,还是有不少同学都有着考研英语难度比四六级高的这种认知,可是其实呢,这两者并不能同一而论,两种英语考试的不同点很多,并不能仅仅以难度来进行表面区分。但是小编可以肯定地说:四六级没考过≠考研英语不过关!

  1.考察侧重点

  四六级属于过级考试,是面对所有的大学生,目的是测试考生是否达到一定水平,不具有竞争性,体现的是速度;考研英语面向的对象是报考研究生的同学,属于选拔性考试,要体现考生水平的差异性,所以设置要有区分度,肯定要有一定难度。

  2.题型

  四六级题型包括听力、完形、阅读、翻译、写作,其中的语言材料几乎都为简单句,简单易懂;考研英语的题型包括完形填空、阅读、新题型、翻译和写作,语言材料多为长难句,会较为复杂,但是跟四六级相比,它最大的好处就是没有听力的考查,这对于习惯应试教育的同学们而言无疑是一个好消息。当然,考研中还增加了一个新题型,更注重考查考生的思维逻辑能力。

  3.词汇

  无论是四六级还是考研英语,背单词都是必做的功课。但是四六级考察的大都是基本词汇的基本词义,较为基础;而考研更注重的是熟词新义,跟四六级考察词汇量要求差的不算太多,但是在考研英语中,经常会出现一词多义的情况,而且喜欢考生僻词义,因此方法就是在真题中背单词,既能掌握答题规律,又能把一些具有复合含义的单词记熟。

  4.试题选项

  四六级英语试题选项的主要是词汇和固定搭配的考察,迷惑性不是很强;而考研英语试题选项陷阱就比较多了,需要考生要有很强的分析能力和过硬的词汇记忆能力。

  说了上边这么多,很多小伙伴可能会有疑虑,这不就更证明了四六级没过就别谈考研英语了吗?其实不然,表面看起来考研难度的确比四六级要高,但是考研英语的逻辑性更强,也就是说它更有规律性。我们这么长时间的复习备考就是要摸清这种规律,让你熟悉并掌握解这类题的方法技巧。在经过长期的系统复习之后,你就会了解试题的“套路”,自然而然地形成一套解题思路,这样来应对考研英语绝对没有想象中的难。

  小编身边可就有活生生的栗子呢:室友四级考到大四都没过,可是考研英语不仅没有拖后腿反而还超分数线一大截,还有经过考研英语的系统复习之后直接通过六级考试的也大有人在。所以呢,四六级和考研英语并没有什么实质性的联系,小伙伴们可千万不要被四六级给吓到不敢迈出步子,考研英语真的没有你想的那么难,只要敢尝试,找对方法并坚持,一定能拿到让你满意的答案。

(责任编辑:田学江)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词