新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>综合辅导>正文

多收的四六级报名费不能是笔糊涂账

2016-11-29 09:23

来源:新东方网整理

作者:

  大学英语四六级考试在全国各省市却有着不同的收费标准。在全国31个省市中,四六级报名费用最高的是内蒙古、重庆和天津,均达到了50元,费用最低的是陕西,分别只需13元和15元。而教育部考试中心向各省、自治区、直辖市教育考试机构收取的考务费标准为:大学英语四级每人次8元,大学英语六级考试每人次10元。(10月11日澎湃新闻网)

  目前,全国31省的四、六级平均报名费分别为31.8元和33.6元,分别多收了23.8元和23.6元。虽然这两个数字看上去不太起眼,但将全国每年数百万报名者的费用累积起来,这笔资金也是相当可观。

  一场考试,从命题、印刷、运输、监考、安保、阅卷、统计等等,需要很多环节,自然也需要支付一定的费用。所以,各省市在上交国家考试中心的费用基础上,适当的多收一点是可以理解的,也确实很有必要。

  不过,费用最低的陕西各多收了5元,费用最高的省市分别多收了42和40元,最高相差8倍,似乎让人有些匪夷所思。任何费用的征收,最主要的依据应该是当地的经济发展水平、物价水平和人们的生活水平。然而,虽然重庆的经济发展水平和物价水平要低于北上广,但在四、六级报名费上却远超这些城市。于是,这不得不引起人们的猜测和质疑:相关部门到底是否存在乱收费的现象?如此收费的依据到底是什么?多收的费用到底去哪儿了?

  对有些地区有些部门有些官员而言,这些或许真的是一笔糊涂账,可能真的很难对此说出个子丑寅卯来。而腐败问题也许就会在无形中渐渐滋生,政府部门的公信力也会遭遇危机甚至大打折扣。

  而老百姓对此则更加一头雾水。要不是媒体披露,或许大家永远都不会知道其中的“猫腻”;而即使知道了,也无法对其合理性进行估算和考量,或者也不好意思对这点钱“斤斤计较”。

  其实,作为物价、教育等部门而言,为了杜绝不必要的揣测和流言,为了从源头上预防腐败现象,需要规范程序,强抓作风,转变职能,阳光行政。首先要坚持科学、民主决策,要通过召开价格听证会等多种方式公开征求意见,充分听取学生、专家等各方代表的合理化建议,保证公众的知情权和参与权,切忌带有随意性和主观性。其次,要加强监督,建立健全制约和监管机制,要坚持自我检查和上级检查相结合的方式,定期对所收费用进行审计,及时纠正违规违纪行为,对违法犯罪分子不姑息、零容忍。

  而作为公众,要增强公民意识、参与意识和权利意识,珍惜宪法和法律赋予自己的合法权利。一方面要通过正当方式合理表达自己的诉求,争取自身的利益;另一方面,要积极关注社会,敢于和善于行使自己的监督权。如果人人都“事不关己高高挂起”,如果总想做一个冷眼旁观的看客,只会使糊涂账更加糊涂,而自己也只能成为一个毫无意义的牺牲品。(作者:卜新国)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词