新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>六级>名师辅导>语法>正文

2017年12月六级语法:continue与go on用法区别

2017-08-09 10:55

来源:新东方网整理

作者:

  新东方网英语六级频道为大家整理了英语六级语法用法辨析,希望可以为大家带来帮助,预祝大家顺利通过大学英语六级考试,加油!

  2017年12月大学英语六级语法用法辨析汇总

  两者均可表示“继续”,有时可互换。如:

  The rain went on [contiuned] for three days. 雨连续下了 3 天。

  This state of things cannot continue [go on] forever. 这种状况不能继续下去了。

  两者区别如下:

  1. go on 属普通用词,而 continue 则较正式。如:

  Go on, please. 请说下去。

  Now, the news continues in standard English. 现在用普通英语继续报告新闻。

  2. continue 后可直接跟名词作宾语,而 go on 后需借助介词再接名词作宾语。如:

  He continued [went on with] the story. 他继续讲故事。

  3. continue 后接不定式或动名词均可,含义大致相同,均表示“不停地做某事”;而 go on 后接不定式或动名词含义区别较大,即 go on doing sth 意为“不停地做某事”(不中断)或“继续做某事”(中断后继续),go on to do sth 意为“(做完某事后)接着或继续做某事”。比较:

  The baby contiuned to cry [crying] all night. 婴儿哭了一夜。

  You can't go on working all night without a rest. 你不能通宵工作而不休息。(无中断)

  She nodded, smiled, and went on stitching. 她点了点头,笑了笑,又继续缝衣服。(中断后再继续)

  Go on to do the other exerciese after you have finished this one. 你做完这个练习后,请接着做其他的练习。

  注:按传统语法,continue doing sth 只能表示不停地做某事,不能表示中断后继续做某事,但现代英语似乎已不完全遵循此规则。如 1995 年出版的《朗文当代英语辞典》就有这样一句:

  They contiuned talking after the meal. 吃了饭后他们又继续谈。

  4. continue 可用作连系动词,go on 不可这样用。如:

  The weather continued fine. 天气一直很好。

  The boat continued east. 船继续向东航行。

  2017年12月大学英语六级语法用法辨析汇总

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词