新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>四级>名师辅导>听力>正文

四六级考试倒计时 学会这几招短期突破听力难关

2017-10-31 14:15

来源:新东方在线

作者:

  最近不少同学反映自己在做四六级听力的时候,根本无法做到看到了题目,又听清了题。要么就是看完了题目,听力就没听到;要么就认真去听题,但很多时候信息量大记不住,没法择选出关键信息来做题目。下面新东方在线四六级教研室为大家支几招,帮助大家协调听力看题和听题之间的问题。
  首先,我们要知道从何处下手,就要知道四六级听力在要考察我们什么能力。四六级听力部分主要就是考察两点:一个是语音信息的获取能力,一个是速度速记的能力。这就要求我们在做四六级听力时必须一心两用。当然,每个人的能力水平是不平衡的,有的人听力好,扫读能力差,这时就要多分出一点时间注意看题干;有的人扫读速记能力强,就可以集中注意听原文,带着问题听听力。做题时,根据自己的能力来找到一个平衡点,不要完全拘泥于他人的经验的建议,选择适合自己的方法才是最重要的。
  其次,要在考试时"挤出"时间看选项。以四级为例,在四级听力正式考试之前都有3分钟左右的中文的答题说明以及例题的语音;另外,听力的三个部分播放正式听力材料前,都有20秒的时间朗读答题说明,我们要充分利用这些时间来提前看选项,快速地扫读,记住选项中的关键点。不要寄希望于在读完问题后的5秒钟内完成理解问题,看选项,理解判断,做出选择,填图答题卡,这一系列动作。
  第三,有的同学在听听力时有记笔记的习惯,这是一个很好的辅助记忆的方法,但新东方在线提醒大家万万不可把注意力完全集中到做笔记上,顾此失彼。根据自己选择的做题方法,在听听力时简单记下关键信息,或在选项旁做简单标注即可。不要图全,在每一个选项上都做标记,这样往往会导致忽略原文中的其他重要信息。
  此外,选听力答案时切忌纠结!要在5秒钟的时间内快速作答,并填涂答题卡。不要纠结于某个选项上,否则会影响听下一个问题;也不要想着都听完再回来选,一是答完所有题后根本记不住原来的题目,二是听力考试时间紧张,可能导致答题卡填涂错位,而满盘皆输。另外,新东方在线提醒各位考生,做听力题时要且选且涂卡。根据以往经验,听力录音播放完后会立刻收走答题卡,不会单独预留涂卡时间,及时填涂答题卡很重要。
  最后,同学要抓紧最后的四十多天,多加练习,按照考试规定的时间认真作答。尤其是在真题训练时遇到的每一个生词、每一个句子都要听懂,背会,理清,借此夯实基础。这样在应对四六级考试时,会更加得心应手。所有的经验和技巧都是在练习中不断总结的,多加练习熟能生巧,定能突破听力难关!新东方在线祝愿各位考生在四六级考试中取得理想的成绩。

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词