新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>四级>名师辅导>听力>正文

2017年12月英语四级听力技巧:做必要记录

2017-11-17 16:26

来源:新东方网整理

作者:

  同学们对于记忆的培养很重要。记有两种形式,一是用脑记,二是用手记。人的脑力是有时间局限的,超出一定的时间,信息就会弱化,甚至消失。因此,训练作笔录能力大有好处。在听较长的信息时,一边脑记并理解,一边还要做笔录,只有这样,才能有效地理解和判断。如果没有记住关键内容,所做的判断当然无凭无据,正确性就会大打折扣。

  在四级考试中,听力两部分都要求考生具有迅速而准确地记录有效信息的能力。

  在Section A中,有关于时间,数量推算之类的题目。做这类题目时,考生要记下有关数字,并作简单计算。否则,等听完之后,脑中暂歇的信息一经消退,你就可能无法得到正确答案,亦或出现混乱而出错。 例如:

  W:I only have ten dollars,is it enough for three tickets?

  M:Well, you can buy three $ 2 tickets and three $ 3 tickets, whichever you like.

  W:I’ll like the cheaper seats,please.

  Q:How much money will the woman have after she buys the tickets?

  作这个题时,最好记下几个数字:10,3,2,3,分别代表有10元钱,买3张票,有2元一张和3元一张的,当你听到买票者要便宜的一种,你立即可得出她还剩四元钱。

  在section B中,一篇短文被连续地读出来,这时记录关键信息就显得尤为重要。只有你准确地记下了有关信息,才能顺利地完成后面的题目。

  怎样记?记什么?我们说 速记,简记;记要点,记关键词。简单到什么程度,只要是自己能看懂,能为做题服务就足够了,记的要点包括中心思想、主要人物、主要情节,有关的地点、时 间、数字(要准确)等。 怀疑,而用降调不表怀疑。如Is he honest?用降调表示说话者认为他是诚实的。同学们对连续和弱读的现象也应有所了解。

(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词