新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>综合辅导>正文

2017年12月四六级阅读各题型解题技巧

2017-12-11 18:18

来源:新东方在线

作者:马苏杭

  英语笔试中素有“得阅读者的天下”的说法,英语四六级考试也是如此。阅读在四六级试卷中占据35%的分值,分为三大类题型,即选词填空、段落匹配和仔细阅读。其中仔细阅读的题目形式是单项选择题,在四六级试卷中占据20%的分值,是阅读中分值最重的题型,可谓四六级考试的重中之重。

  接下来,新东方在线将针对仔细阅读的四类题目为大家提供一些解题技巧。

  一、细节题

  细节题在仔细阅读中通常占据60%-70%的题量,可以说是拿分的关键。做细节题首先是要在原文找到相关信息。因此,我们应该先看题干再看文章,有目的性和方向感地看文章。另外,做细节题时还要注意一类特殊的选项:符合常理但是不符合原文的选项。我们在做题的时候往往会忽略题目和原文的联系,仅仅根据自身经验和主观猜想选择答案,这样做很可能导致自我感觉良好但是一对答案就发现错了很多。所以做题时一定要注意根据原文选择答案,而不是根据主观想法选择答案。

  二、推理题

  推理题又可以根据提问方式分为两类,一类是用suggest, imply, indicate提问,这类推理题按照细节题的方法来处理即可。真正有难度的是用conclude, infer提问的推理题。用conclude提问的题目,一般会涉及原文中结论性、观点性的语言,尤其是段落首末的句子。而用infer提问的题目,如果题干信息比较具体,我们可以把它当作细节题来处理;如果题干信息比较少,一般就是考察原文观点、结论甚至是文章主题。

  三、主旨题

  主旨题主要可以表现为"What's the best title for this passage", "What is the main idea of the passage", "The author’s purpose of writing this passage is to...","The passage is mainly about..."等等。

  我们一般可以在文章中找到主题句,或者是可以体现文章主题的词组或单词。主题通常会在文章前两段出现,甚至有的文章是全文首句就直接点出主题,所以考生要着重关注文章前两段中的结论性语言。此外,第一处转折性的语言通常也能体现作者的观点、倾向或偏好。

  主旨题的选项有一个规律:因为主旨题考察的是文章主题,那么正确选项一定具有概括性和结论性,细节性的选项肯定是错的。另外,很多时候主旨题的干扰选项是错在“以偏概全”,所以我们分析选项的时候不仅要看选项是不是概括性的,还要看选项是否概括得全面。

  四、态度题

  态度题常见的提问方式是"The author's attitude towards...is..."或者是"What is the author's attitude towards..."等。它既可以考查作者对一个中心话题的看法,也可以考查作者对某一具体细节的态度。考生应该熟练掌握态度题中的高频单词,positive, negative, optimistic, pessimistic, approving, concerned, objective, compromise等。

  希望同学们能够灵活运用这些做题技巧,在考试前的一周时间里,拿出真题多加练习!

(编辑:郝梦恬)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词