新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>四级>名师辅导>听力>正文

2017年12月英语四六级听力答题技巧

2017-12-15 17:56

来源:新东方在线

作者:

  明天就是四六级考试了,听力可以说是同学们的“重灾区”。今天新东方在线四六级听力主讲老师李旭,为大家讲解听力各题型答题技巧。

  一、新闻听力(四级)

  新闻听力一般都采用倒金字塔型结构,即将重要的内容,放在开头第一句话,后面的内容一般是针对导语的进一步展开。一般考查对新闻大意的理解,对新闻内容的理解,以及对新闻中数字、人物、时间、地点等细节的捕捉。

  1.第一句解决主旨题

  所谓倒三角形是指先把main idea交代给各位,也就是一般将最重要的放在开头的第一句,第一句话就交代中心,这句话就是新闻导语news lead(通常包括了如what, when, where, who, why和how等)。第一句话就往往能解决新闻的第一道题(主旨题)。

  2.题型特点

  新闻听力一考察主旨大意,二考察details细节信息。如果这样的文章出了三道题,那么一道题一般考main idea,另外两个考details,细节信息中通常考察的新闻细节包括时间、地点、行为、数字、因果等方面。

  3.数字信息题

  注意在新闻听力中,无论是数字信息也好,亦或是跟时间、价钱相关联的内容,都不需要进行计算,最多就是进行个比较,主要考察的是你是否能听明白这个数字。例如:thirteen和thirty的分别,billion和million的分别等。

  二、讲话/讲座听力(六级)

  讲座与讲话这一部分是在考试改革之后才出现的,文字长度从350个单词400多单词,也就是说大家听到的3个lecture,或者是2个lecture和1个talk,长度达到了以前四级考试的passage的长度。所以摆在个各位同学面前的问题就是,我们听大段的文章的时候,各位同学跟不上。那么,最好的解决方案,最简单的解决策略就是不跟了!想办法化被动为主动。

  1.听前预判

  首先预览选项,判断文章大致内容。通过四个选项大概能推断出,原文讲的内容。判断完大致方向之后就要推断问题。比如,当你看到四个选项,后面都是一个to do这就意味着考的一定是做某事的目的。在考场当中,实际上听力讲座的思路跟passage是很相似的。 每个题目的预览时间只有短短的8-10s的时间,所以要求各位同学,从上往下看标出关键词。

  2.抓关键词

  在听音的过程中,还得把握关键词。关键词的作用是提示答案的出现,而你能否在最否把答案答得很好,其实还是取决于各位同学的能力,所以我们说技巧是辅助作用,听力的基本能力才是最重要的。关键词标志着答案出现的地方,但关键词后的关键信息能不能听到,就又回归到之前曾经聊过的关于连读、失爆、单音的精准发音、单词的反应速度。所以万变不离其宗,能力才是王道。

  3.所听即所得

  最后一个小的原则,所听即所得。在考试中,你听到的内容往往就是正确答案,不再需要过多的同义替换了。在考场当中,大家要注意,所听即所得,往往是这样一个基本解题思路。

  三、长对话听力(四六级)

  长对话是四六级都有的题型,也是几个题型里相对简单的题型。

  1.实词相关原则

  画出不同题干下相关的词,推断文章大意。

  2.偶数原则

  把握第二句中心,有的同学疑问在“长对话怎么能第二句呐?”第一个人提出问题,第二个人回答。然后再来一个开启的话题,再来一个回答。所以通常2、4、6、8偶数句出现正确答案概率的时候高一些。

  3.边听边记

  长对话中有很多细节的匹配信息,需要同学们尽量多的用笔写下来。当然笔记过程中你没必要把所有的词都写得很详细,尽量用一个大写字母或者是用连笔的方法,亦或是用符号的方法。

  四、听力篇章(四六级)

  听力篇章有三篇短文,说明文或记叙文都有可能考察到。套路和解决六级的讲座类听力类似。

  1.预览选项,判断文体

  文章如果是不同的题材,考察思路是不一样的。如果是说明文就要要考察中心思想和细节信息,往往开门见山要给出中心。如果是记叙文就有事情的脉络,起承转合或者是咱们说的起因经过结果。

  2.分析选项逻辑

  相同的要排除掉,如果是相反的两个中有一个是正确答案,正确答案往往具有深刻性,具有概括性。

  3.所听即所得

  不需要各位再做同义替换,听到什么选什么的概率会高一些。

  希望这些听力解题技巧能够帮助同学们突破听力难关,新东方在线四六级祝愿各位考生考试顺利。李旭老师会在明天的真题解析中为同学们解析听力部分,欢迎同学们持续关注。

(编辑:赵宁)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词