新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>六级>名师辅导>阅读>正文

2018年6月大学英语六级阅读主旨题答题技巧

2018-01-11 11:40

来源:新东方网整理

作者:

  阅读理解主要考查对文章进行概括或总结的能力,要求在阅读短文时,能够提炼文章的中心思想,体会作者的主要写作意图,充分运用逻辑概括能力,透过字里行间获取文章最具代表性的观点、论点及作者的情感倾向。

  (一)出题形式:主旨大意题命题形式主要有三大类:一类是概括中心思想(main idea)型;一类是确定文章标题或主题(topic / title / headline)型;还有一类是询问文章的写作目的(purpose)。

  1) What would be the best title for the text?

  2) What is the topic of the text?

  3) Which of the following best expresses the main idea?

  4) The best title / headline for this passage might be ______.

  5) The author’s main purpose in writing the passage is ______.

  6) Which of the following statements is best supported by the text?

  7) Which of the following best summarizes the passage?

  8) The main idea / The general idea / The main theme of this passage is ______.

  9) The title that best expresses the main idea of the passage is ______.

  (二)答案位置:大部分文章都有主题句(topic sentence),主题句表达了文章的中心思想(main idea),找到了主题句,也就抓住了文章的主旨大意。因此,“主题句定位法”是解答主旨大意题的一种行之有效的方法。主题句呈现形式通常有以下几种:

  1)在开头出现;

  2)在结尾出现;

  3)在开头和结尾同时出现,首尾呼应;

  4)有些文章的中心思想贯穿全文,并没有用一句话明确表达出来,这就要求学生学会归纳概括。


(实习编辑:杨冰玉)

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词