新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>综合辅导>正文

四六级考试命题人的绝密思路大起底

2018-10-10 16:38

来源:新东方在线

作者:

  每次考试,阅读题绝对算是重头戏,更有人说得阅读者得天下。不知道还在过级路上的你是否有这样的感觉,每次觉得做的挺对对答案时又觉得云里雾里,这些出卷人到底每天都在想些什么,怎么做才能不入坑呢?

  这里新东方在线四六级教研室为你总结了那些年阅卷老师偏爱的阅读陷阱,快快了解吧!

  一、偷换概念

  选项将文中表述甲物体的内容嫁接到乙物体上。或者是将文中甲乙两者的关系说成是甲丙的关系。

  例(2006-text1)六级

  54. From the passage we know that ___.

  A) a little worry will do us good if handled properly

  一点点担心如果处理得当,对我们是有好处的

  B) a little worry will enable us to survive a recession

  一点点担心会让我们在经济萧条中活下来

  C) fear strengthens the human desire to survive danger

  恐惧增强了人们在危险中存活下来的意愿

  D) fear helps people to anticipate certain future events

  恐惧帮助人们预测未来事物

  对应原文:Humans, says Edward M. Hallowell, have the ability to call up images of bad things that happened in the past and to anticipate future events.

  选项分析:原文的意思是人类有能力回忆过去发生的不好的事情,并预测未来。也就是预测未来能力是人类天生既有的能力,选项D说恐惧帮助人们预测未来事物,是构建了文章主题词“恐惧”和人类预测事物之间的关系,但是文章并没有这种关系的依据,故选项D为“偷换概念”。

  二、因果倒置

  选项里的因果关系与原文表达正好相反。

  例(2008-text1)六级

  53. Specialization and the effort to increase yields have resulted in ______.

  A) localized pollution 地方性污染

  B) the shrinking of farmland 农田减少

  C) competition from overseas 海外竞争

  D) the decrease of biodiversity 生物多样性减少

  对应原文:Competition from overseas led farmers to specialise and increase yields…However, these changes have also led to habitat (栖息地) loss and to diminishing biodiversity.

  选项分析:[C]属于“因果倒置”选项。文中提到,来自于海外的竞争导致了专业化和增加产量,而选项C和题干信息组合后,却变成了专业化以及增加产量导致了海外竞争,原因与结果倒置。

  三、与原文无关

  选项中常常会出现这种句子,比如句子写的是“经常锻炼,对人身体好”但是文章讲的是“如何正确饮食”——句子内容正确、符合逻辑,但是跟文章没有联系,这就是一个干扰项了。很多学生在做题时喜欢对文章没看完就着急做题的时候,就会被这类选项干扰到。

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词