新东方网>大学教育>四六级>真题解析>四级解析>正文

新东方2019年6月英语四级翻译真题解析(视频)

2019-06-06 11:25

来源:新东方网

作者:

   新东方四六级真题解析 ——6月15日锁定新东方网四六级频道,最强教师阵容带你看懂四六级考试! [更多真题详情]

  【四六级直播解析

  罗宇 翻译解析

  新东方在线

  各位同学大家好,我刚刚拿到最新的翻译考试,我们今年考到我们写作考到跟敬老院相关很多同学都蒙了,再看我们的翻译,跟传统文化三篇相关的文化,第一个跟剪纸相关,第二个是跟灯笼相关,第三个是跟舞狮子相关,难度趋于一致,而且高频词汇一样,所以不管拿到哪篇文章,里面有个别的词汇有替换,但是剩下的包括句型、重点词汇都是一样的,都没有关系。

  接下来我给大家简单总评一下我们今年的四级翻译考的话题,以及我们四级翻译的话题文字的难度和一些考试的突出的亮点。

  第一,难度趋于稳定。

  今年的四级跟去年、前年难度保持了一定的水平,没有特别大的波澜起伏。而且现在一年考试有三套不同的试卷,三套不同的试卷现在难度也趋于一致。近年来三到不同的话题都趋于一致,而且很多关健词是一样的。这是第一个特点,难度趋于一致,

  第二,话题趋于一致。

  而且从去年的特点来看,四级、六级有时候也会有一些话题的重合,所以六级的宝宝一定注意四级的真题。

  第三个特点,实事转文化。

  我们四六级考试的话题最新包含了三大类,一类是历史,二是文化,三是社会发展,我们可以看到2018年的六篇文章,6月考的是公交飞机和地铁,12月份考的是手机的阅读和移动支付,以及手机的使用给我们带来的好的地方和不好的地方,这是跟现实生活相关的话题,而我们今年考的就是跟历史文化相关。可能跟我们去年考的六篇文章的话题,话题的类型会有一个小小的变化。

  今年的考的三篇剪纸、灯笼、狮子舞,就是在复现往年的知识点,所以我们势必要把往年的真题复习。为什么我说我们这个知识点的复现,一方面很多句型、高频词在忘年会出现,第二拿到剪纸这个话题以及里面会碰到跟宏观相关的文章的时候,马上想到以前的考题里2013年12月份,我们的大纲样题就是考的剪纸,所以做真题,做真题很重要,如果你做了剪纸,也做了红色,我相信今年你再拿到剪纸文章的时候他的难度对你来说没有太大的障碍。

  这是四级翻译大纲样题,大家看一下。“剪纸是中国最为流行的传统民间艺术形式之一。中国剪纸有一千五百多年的历史,在明朝和清朝时期特别流行。人们用剪纸美化居家环境。特别是在春节和婚庆期间,剪纸被用来装饰门窗和房屋……”

  这里有两个小“()”的英文提示,这里有英文,什么意思呢?当我们遇到难的翻译词语的时候,考试老师们会把这个翻译给你。但是如果我们发现这里有给过提示的英文一定要背下来,而且要写对,因为第二次再次出现同样的词汇和词组不会再给任何的提示。比如说剪纸第一次给过,我们今年刚刚考过的同学会发现不会再给你剪纸这个词汇。还有朝代他给出了Dynasties这个词。所以真题很重要。

  比如看到这“剪纸是中国民间艺术的一种独立形式,有两千多年的历史,剪纸很可能源于汉代,纸张发明之后,从此在中国的许多得到得到普及……因为红色在中国传统文化中与幸福相关联。因此,在婚礼、春节等喜庆场合,红颜色的剪纸是门窗装饰的首选。”这里的红色部分,大家要注意,是真题中出现过的。我敢肯定的是两篇文章像灯笼和狮子舞也会跟剪纸相类似的句型,只是说你要替换中间的主语和修饰词汇。

  比如像意中艺术源于什么时期,这种源于的词,是四级、六级的高频词汇。

  红色象征着什么,红色是什么什么样的代表,这样类似的表达是我们四级六级翻译里比较宽泛高频的表达,我们要记下来。

  跟现实生活相关的时候,有一些表示趋势,表示人的动作,表示人的一些行为方式的句型你要着重地记忆。比如说你会看到越来越多的人会在什么什么时候做什么事这样的句型,包括你可能会看到,我们什么什么的发展趋势是逐渐增长或者说逐渐下降的,逐渐减弱的,包括还会遇到像城市里出现的城市化的问题,还有城市污染、交通拥堵等等,不同的话题我们要接触不同的主题词汇,这样的话才能我们以不变胜万变。所以我们要熟悉真题并且掌握高频词汇。

  我们现在的词汇,红笔标出来的词汇是简单的,但是有很多的词汇会蒙蔽你。比如“春节等喜庆场合”,很多同学蒙了不知道怎么表达“喜庆场合”,大家不要慌,看看是不是都要翻?如果不需要都翻是不是可以做一个替换。如果不会翻可以翻译成“节日”,或者说“重大活动期间”你这么处理的话,比你空在那要好很多,至少你把基本的意思表达清楚,表达到位,老师给你分数还会酌情地给你分数或者酌情的扣分。

  我们来看第一句话,“剪纸是中国民间艺术的一种独特的形式,有2000多年的历史”,这样的引入句通常是散句,我们中文很多句子呈现出一个特点,就是一个句号中间有很多分句、短句,而这些短句通常是逗号连接的,很多人直译的话会这样的翻译(英文),直接对应下来,但是你开头写了这样一句话,对不起你的文章的档就会下降。

  比如说你写了这样的句子,这里有明显的语法错误,直接会从9分降到7分的档。我们开头的第一句、第二句,还有最后一句相当的重要。一定要注意我们的首尾句子。

  我们怎么改这样的句子?我们在上课的过程中,学生可能会遇到一些问题,很多种方法,你可以变词性,可以用非谓语动词,可以变成两个小的分句,变成并列句都可以用来翻译我们的散句。

  我给大家讲一个形式,这种形式我相信一定也可以用在灯笼、狮子舞中,也可以用在下面的六级中。动词短语我们可以变成介词短语,加在我们主句的前面后面或者后面,而且这样的表达并不难。

  大家来看一下(英文),你把“with”替换上去就可以了。所以大家一定要小心基本的语法错误,这样后期得到分数的过程中你会发现可能会有一定的提高。这是第一点讲到的要注意很容易犯的陷井的问题。

  第二是隐含的语态问题。大家注意这句话“剪纸很可能源于汉代,继纸张发明之后”。得到看下面的翻译(英文),这个是很明显的直译,但是我们中文里有的时候跟英文里的语态有一些同。我们做英翻中的时候,很多时候要把中文的主动变成中文的被动,很多时候我们中文的表达习惯,我们有意识的屏蔽“被”这个字。这个(英文),这个纸张发明如果按照正常语序的话,纸张是主语,在这个句子里先找到动作的承受者和发出者,如果这个动作对应的前面的主语不是发出者而是承受者的话,很有可能这个地方就是一个隐含的被动,所以你需要把这个地方的“被”加上去,其实他想说的是继纸张被发明之后,那你就需要把这个“do”的形式变成“be done”。

  再说时态的问题,发明纸张是在古代发生的一个动作,所以我们在翻译的过程中还需要调整我们正确的时态的应用。而发生在过去发生的事实可以选用一般过去时。这个地方也需要大家注意。

  还有一个地方,如果散句出现的时候我们可以用一些介词短语,把这两部分联合到一块。这个句子里的继纸张发明之后,其实你也可以用到我们的介词短语,比如说在纸张的发明之后,(英文)也可以。还有把语态改掉。需要把隐含的被动语态找出来。

  下面看一下可能出现的译文供大家参考一下,大家一定要清楚一点,我们的翻译绝对没有标准答案,我们的满意只有参考答案,不需要每个字逐字翻译,也不可能用参考译文的参考词汇,你需要做的是一保证的理解和原文想表达的意思是忠实的。二是保证你的英语的译文是正确的,不要有太明显的问题。

  请大家看一下这个文章里首先我用红笔在这里标注了一下,还有有下滑线的重点词汇,我为什么把这些词汇下来,是因为他们在我们的翻译里考的太多了,希望大家把这种词汇背下来。而且你是下午六级考试的同学,一定要注意。这些词组千万不错。

  针对下午的六级考试题说几点注意事项。

  一、我们今天上午一定要看四级翻译的真题

  我们要搞定几个生词,四级里遇到的词如果你一定要勾下来,而且要背熟。包括我大胆地猜测一下,比如说灯笼这篇文章里,灯笼如果说没有给你提示语的话,你要背下来,叫(英文)。因为我们的元宵节叫(英文),像这样的表达用法也要背。而且今天的下午的六级考的跟节日相关的表达你是不是需要把我们以前考过的像春节、元宵节、清明节、端午节、国庆节背下来。国庆节叫(英文),在我们的六级翻译里考过的。希望大家一定要看我们今天上午的四级翻译的解析,而且把四级真题的词汇查出来背下来。

  二、看四级写作话题,积累几个句型

  因为写译是不分家的,你能积累到一两个句型,很可能就在下午的写作或者翻译里能够重复复现而且能够使用它。

  三、注意翻译的答题时间和答题顺序

  我们的答题时间大纲规定的是半小时,但是我敢肯定大家没有半个小时的时间做翻译,所以你需要把翻译控制在20到25分钟左右,而且尽量地把翻译放到选词填空完成。

  四、用心写好翻译的开头句和末尾句

  老师不会字去看,他肯定会看开头和末尾句,这样的句型,包括上面说到的散句都有共通的地方,你要检查有没有一些第三人称的错误,比如单词到底是单数还是复数,你应该把这个搞定。

  五、翻译答题的最后一步一定是检查

  检查可以分两步走,一是中英对照检查,看看你的译文有没有漏掉的地方,如果有赶快补上来。还有想表达肯定的观点你表达的是否定的观点这时候也要补上。第二步把你的英文译文再读一遍,你看看有没有拼写、标点的错误,这样才能保证你的六级的翻译取得不错的分数。

  这是以上我给大家带来的有关四级翻译的真题解析,希望大家好好学习天天向上,把翻译的分数提上去。

  【主讲教师】罗宇

  【教师简介

新东方罗宇


  北京新东方国内考试部优秀教师,北京师范大学管理学学士、英语翻译硕士 罗宇老师人称Roy老师,以自己的正能量经历告诉诸位,不考段子不掉节操,用汗水和方法hold住考试,占领四六级和考研的制胜高地!

  【超全四六级真题及答案】四六级考试结束后免费供应,想第一时间查答案的小朋友快来领取地址(四级  六级)!

  【考后估分

  新东方四六级估分系统,逼真还原6月试题,精准估分提早了解过没过线!具体估分规则,敬请关注新东方网四六级真题解析专题

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

四六级真题及答案解析下载

手机号

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词