新东方网>大学教育>四六级>四六级经验交流>备考交流>正文

大一新生遇到的困惑

2019-07-10 10:46

来源:澎湃新闻

作者:澎湃新闻

  随着九月份大学新生陆续赴校报到,开学季也随之变成了日趋火热的话题,开启美好的大学生涯。面临着缤纷的开学季,你一定准备好了行囊,准备好了生活所需,但你是否已经做好充分的思想准备踏入校园呢?家在武汉即将去北京读大学的大一新生小欣,给我们写了一封信谈了她的困惑。

  澎湃编辑:

  你好!

  我叫小欣,今年刚满十八,这个暑假我收获了梦寐以求的大学录取通知单,也进到最想去的专业。大学在北京,马上要开学了,这两天正从武汉赶往北京。

  但兴奋之余,多是忧虑,虽说父母送我到北京,但一想到办完入学手续,他们就回家,剩我一个人在北京,就有莫名的孤独感涌上来。现在终于能理解以前哥哥上大学,舅舅一家去车站送他,哥哥还隔着大巴车哭了。当时很不能理解,不是已经考上重点学校了,应该高兴离开才对,干嘛哭哭啼啼的?但事情落到我自己身上,才发觉不是那么回事!

  我从小被我妈惯坏了,家务基本是她承包,所以上大学准备行李也是她全权负责。我爸更细致入微,知道我有丢三落四的毛病,重复帮我检查各种证件不说,还一大早拿着身份证排队买车票。虽说他们都陪着我去,但始终还是要分离,到时候就没人帮我了,父母不在身边,“自由”的时间多了,一时间却不知道怎么过了。有点担心自己能独立生活四年吗?以后就只能逢年过节回去一趟,也相当于一个“北漂”了,思前想后,我这心情也不比哥哥当时轻松多少!

  两周前,刚办完谢师宴,才逐渐意识到即将离家的事实,之前总觉得还有的是时间。陆陆续续和亲戚、老师、朋友们告了别,他们不断叮嘱我安全问题,生怕我在北京遇到坏人,什么“预防针”都给我打了。

  除了离开父母的孤独感之外,更让我焦虑的是怕开学被骗,因为开学就有很多各类的推销,我没经历过这些,感觉很难分辨推销的那些有用和无用的东西,大学刚开学都有很多骗人的校园业务,“用明天的钱来完成今天的梦想”类似这样的口号,都是打着“梦想”的口号发来的糖衣炮弹,我有时候会很容易相信别人,一时间没有辨别能力,很怕误入这种套路。

  更焦虑的是未来的室友好不好相处、会不会有“怪癖”、是不是个“有味道的人”……

  要是室友不靠谱,我觉得整个大学四年都不会太幸福!宿舍四个人相当于小型社会,室友来自不同省市,不仅方言差异也大,差异会在生活各方面体现。会不会有卫生习惯、作息习惯、边界感不强、不尊重别人隐私等问题, 每次一想到宿舍要是住一个生活习惯不太好的,就惊恐万分!

  正式上课后,能不能自律的安排自己的学习生活?突然转换身份,多少有点松懈,不想像高中那么拼了,大一想先适应下大学的节奏,先多报点社团享受下我的大学时光,毕竟高三的生涯简直是太苦了,而且远离父母没有太多的约束,可以尽可能的做自己想做的事,但又怕自己被突然“放羊”到时候心就收不回来了,毕竟养成一个好习惯很难,但是要是学一个坏习惯倒是很快呢!所以现在也不知道怎样给自己定目标,希望小编能给我带建议,谢谢啦。

  小欣:

  你好,很高兴收到你的来信。对于大学入学新生我想你肯定已经准备好了生活的必需品,但踏入大学后的心理准备工作,我想像你一样为此焦虑的新生也大有人在。

  从幼儿园起,我们就开始背负大大小小的考试,长大后,过五关,斩六将终于熬过了高考,三年高考五年模拟一直是无法褪去的“噩梦”。男生放弃了钟爱的篮球场,女生除了几套校服来回穿,就没买过什么漂亮衣服。那些备战高考的日子,亲人的陪伴、理解就成了我们最大的慰藉。

  “有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”龙应台在《目送》中道出了生活与生命的本真。人生每个阶段都有悲欢离合,它需要坚强勇敢的去面对未知的际遇,但现在对于你来说,更重要的是培养自己独立的人格,这是成人首先要学会的技能。没有了长期陪伴的“双拐”,你是否可以独自战胜所有困难?家人不会再为你理好熨烫整齐的衣物,你难道要把一周积攒下来的脏衣服、脏袜子,甚至内衣物一股脑的放在洗衣机里搅?这的确都是你应该面对的问题。

  很多同学都缺乏独立精神和生活的自理能力,高三课业繁重,复习时间紧迫,父母为让孩子一门心思复习,家务事全部包揽。但这也是情理之中。如今,你已然成年,老师不可能火眼金睛盯着你的错误纠正,学习全靠自觉;家长也不再一如既往帮你打理生活,所有交于老师、父母的“任务”,自己去承担未来,因为不是每段路都会有人陪。人生不只经历相聚,分离更是必经过程。经历过分离和等待,才更懂相聚的不易。

  新生入校被骗大有人在,不仅是校园贷诈骗,实物推销诱导学生上钩的更层出不穷。新生忙着报到,家长也陪同填表付费,学生宿舍往往在此期间疏于管理,造成了一波打着“家长”、“卖电话卡”幌子的推销员,趁宿管阿姨不注意就开始蠢蠢欲动,偷偷上宿舍楼推销产品。

  这段时间,宿舍经常有人来敲门,询问你订不订英语报纸、报不报计算机二级和英语四六级,课程价格还相当的昂贵,这些人抓住新生积极的求知欲和容易得手的特点,“口吐莲花”引导学生报昂贵的课程,等你报完名,却迟迟收不到对方的上课通知,待醒悟过来才发现上当受骗。就连家长在内也免不了“中奖”,名为“开学大礼包”、“充值卡低价促销”等伪装良好的手机短信轮番上阵,学生家长疏于防范。一个不小心就给对方打钱了。

  想要学会反套路,就必须在遇到“蹊跷”的好事时,提高防范意识和警惕心。时刻警惕“天上掉馅饼”。中奖短信诈骗成功,多是利用人爱贪小便宜的心理,但往往容易吃大亏。及时向本专业导员、学院有经验的学姐学长“取经”,也是一种提高防范意识的途径。要知道四六级和计算机二级培训班报名,在开学一段时间后报名也不迟,切勿在这个时间头脑一热交了中介费和保证金。同时,也要保护个人信息与家庭信息,不要随便将自己的家庭住址、父母电话、银行卡号和身份证号泄露出去。

  卫生习惯也是个问题,但友好的与室友相处同样重要。大学生活更多的是一种集体化的生活方式,很多同学缺乏必要的生活技能,她们意识不到陋习会带给别人困扰,久而久之必然会引起周围人的嫌弃。住进宿舍,更要保持良好的个人卫生,既是对自己严格要求,也是对他人负责。切莫因一时思想松散,落下自私自利的名声。

  除了学习知识以外,舍友间相处和谐程度更是大学生活幸福感的来源。每个人的价值观都有差异,往往表现在看待不同事物的角度、对问题严重程度看法不同等等,这既是个人素质问题,也有教育、性格、修养等多重因素影响。因此,与室友的相处,最主要的是学会理解和包容,能有效处理矛盾和冲突,有问题学会及时沟通,切莫背后妄加猜测,要善于发现别人身上的闪光点。

  未来四年想有更好的发展,这就需要在四年学习做一个统筹规划。设定大学四年学习目标,设定要掌握的专业技能,学会更好的独立思考能力等。林建华曾在浙江大学担任校长时,给新生的建议就提到“我们比任何时候都更需要强大内在理性和人文素养,更需要独立思考,更需要批判精神和决断能力。互联网使世界越来越小,也使信息变得纷繁复杂、混沌不清,我们的社会是多么需要更多的理性与冷静,而这正是你们需要在这里学习和磨练的”。大学校园对于你来说是自由挥洒笑泪的聚集地、更是怀揣梦想一展拳脚的试炼场、是真正由你自己支配生活的开始。多花时间参加集体活动,锻炼沟通交流能力,而不要沉湎在虚拟世界的幻觉之中。更多地去学习和培养自己的学习能力和毅力,有了目标就不会迷茫,有了奋斗的经历才会变得更加自信,这些都会为你的人生轨迹添砖加瓦。

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

四六级真题及答案解析下载

手机号

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词