新东方网>大学教育>四六级>复习辅导>综合辅导>正文

查收!领先同龄人的大学生自律修炼指南

2019-09-26 14:42

来源:新东方在线

作者:

  有些同学刚走入大学,可能还处于迷茫懵懂的阶段;有些同学已经变成学长学姐,开始了新一学年的规划;还有些同学备战着考研、四六级、专四专八...

  无论是哪个阶段的你,在大学一定要学会的一课就是【自律】,无论是学习、工作,修身养性、交友...如果你也想变得自律,新东方在线四六级教研室有一份大学生自律修炼指南送给你。

  一、自律的等级

  在《哪有没时间这回事:自律的力量》这本书里,作者纪元把自律分为三个等级:

  初级自律:追求高效率

  中级自律:关注习惯的养成

  高级自律:追求人生价值的实现

  初级自律就是提高时间管理、提高生活效率;中级自律更深一步地改善自己的身体状况、做事思维、人际关系等等;高级自律已经上升到了自我价值的层面了~大家可以先思考下自己在哪个等级,然后继续努力~

  二、明确目标

  明确目标,是自律的第一步——可以是做到早睡早起,可以是一个理想的四六级分数,可以是考研的dream school,可以是毕业想进的公司...不管是什么目标,都一定要明确、具体,才能保证后面的规划更细致、有针对性~

  三、制定计划

  明确了目标之后,我们就可以根据目标开始制定计划了,以下三点格外重要:

  1.由大到小

  2.分解目标

  3.灵活调整

  举个例子:如果目标是考过四六级,大目标是过级,小目标就是各单项的分数;再分解目标,具体到听力如何练习、写作多久练一篇、背单词……;在分解完之后,复习的过程中可能会遇到各种状况,比如和期末考试撞期、考研不考听力等等,所以要通过复习状况灵活调整而不要死脑筋~

  四、执行!执行!执行!

  很多同学制定完目标和计划就过上了三天打鱼两天晒网的咸鱼日子,那可就连初级的自律都不能达到了~自律,顾名思义,就是自己要求自己,自己监督自己,看上去简单,但是做起来真的是太难了!一定要坚持下去,养成好习惯。

  五、小奖励激励自己

  进展得顺利,适当地给自己一个小奖励是不错!一顿大餐奖励考出好成绩的自己,一件好看的衣服奖励减掉肥肉的自己,一次旅行奖励好好存钱的自己...奖励的力量就是让你能主动的、持续的完善自己,从而养成习惯,越来越自律~

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

四六级真题及答案解析下载

手机号

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词