-->

新东方网>大学教育>四六级>真题解析>四级解析>正文

董仲蠡翻译直播 | 新东方2020年12月四级真题解析

2020-12-12 19:14

来源:

作者:

  董仲蠡 - 翻译

  本科毕业于吉林大学,长江商学院全英MBA。新东方集团教学培训师、演讲师、新东方大学事业部讲师团团长。北京卫视《我是演说家》全国前四强。

  首先我先针翻译这个板块做一个小小的点评,一共三套题一套是鱼的这篇文章,剩下的两篇文章一个是关于南北饮食的一个是关于春节的,我觉得那两篇的文章从句式的难度不如鱼这篇文章,相比来说鱼还是貌似比较难的一篇,而且我觉得这个难度相对来说都比较低,照比往年考的考试,包括上次考的茅台,还有茶,比它们简单的多。
  首先我们来看这样一句话,我之前给大家讲翻译的时候,讲过一个非常重要的核心原则,就是大家一定要记住,翻译的第一条就是雷打不动的一定是调整语序。大家看到了这个春节前夕,这是明显的表示时间的,所以我们一定是放在这个句子的后面,那么餐桌上这是明显表示地点的,所以我们也是放在后面。至于是先说春节前夕还是先说餐桌这个其实并不是很重要的,重要的是一定要说鱼是不可或缺的一道菜,像不可或缺的这种单纯的一个形容词就可以概括的我们肯定是不调整的。
  有的同学提出了一个问题,说老师我不会写不可或缺的,这是不是很严重啊,其实这个不重要,不可或缺的,如果你上过江涛老师的写作课,那江涛老师一定会讲过一堆的important的替换词。江涛老师会跟你说,如果用important那就是个土人,所以这个时候我们要去换别的词,比如大家看到有critical,那么包括有一个单词叫indispensable,这个单词其实就表示的是不可或缺的,当然你不会写你就写important,也没有问题。然后呢,菜这个词叫dish,这个也没有问题,所以我们应该先说的是鱼是不可或缺的一道菜,然后再回头说在春节前夕和在餐桌上,其实基本上没有任何难词,就非常的简单,春节两种说法都可以,可以写Spring Festival,可以写特别土的Chinese New Year,一点问题都没有,外国人完全是看得懂的,因为汉语中这个部分肯定是要调整到后面去的,然后肯定说这个发音然后再说这个鱼字,所以我把这个鱼字给它放到发音的后面,然后与这个余字的发音是相同的,那我可以把余这个部分,也给它放到发音的面去,所以整个的这个语序我们就把它调整好了。
  这时候有同学又提出一个问题,老师我不会说第二个余字,这个余,我告诉大家标准的说法叫surplus,这个词表示的是余的意思,各位同学尤其学经济学的,什么消费者剩余,生产者剩余都是用这个单词叫surplus,这个词不会,没事,大家想想余是什么意思是不是还有剩余啊,是不是比别人要多?那你就写个more其实也是没有任何问题的,所以大家不要去具体纠结单词的问题。我们来看一下答案,Fish is an indispensable dish on the table of Spring Festivals eve和咱们之前分析的顺序一样,然后呢再说因为,因为the pronunciation of“fish”is the same as,与什么什么相同这个大家会说,叫is the same as,the pronunciation或者是more,然后再回头说in Chinese对不对?
  所以大家不要去觉得这个太难了,其实一点都不难,任何一个句子第一反应永远都是修饰后置,大家要清楚,这是雷打不动的一点,我觉得其实在这篇文章当中最难的一句话,也是同学们最容易写错的一句话,就是这句:春节期间鱼也作为礼物,送给亲戚朋友,各位同学看一下这句话,春节期间很多同学都知道了,这是一个时间,所以我们要放到这个句子的后面去,然后呢鱼作为礼物,我们都知道作为什么,这是一种方式,用什么把什么通过什么,这都是属于方式,所以这个也放到后面去,于是你发现剩下鱼也送给亲戚朋友,同学们这句话重点的考点,我告诉大家如果你听我的课,这句话一定能写对,送可以写send,也可以写give,关键鱼是自己送的吗?鱼绝对不是自己送自己的,那鱼自己送自己岂不是很奇怪?
  所以鱼一定是被送的,这种句子一定要写成is given to,你只要这么写,这句话一定是有分的,就是只要写出被动,这句话的得分就已经到手了,然后春节期间一定要往后放,作为礼物一定要往后放,所以as gift during Spring Festival time就完事了,或者in Spring Festival time,我说一下这个这个介词根本不重要,其实你写谁都是一样的。
  同学们一定要清楚,就是翻译看的是什么,四六级写作的阅卷时间大概是3秒,翻译的时间也不会比它长多少大概是5秒左右,各位同学你要清楚的一点是,就是阅卷老师他看的是什么?他当然首先他要看整体的感觉,以及就是第一个看你的前两句话。第二个是看整体的完成度,比如说老师我就写前两句话行不行,写得特漂亮,这也不行,因为你整体的完成度也很重要。第三个就是看你的字迹,所以大家一定保持自己的卷面是整洁,然后其次你发现这些小的地方,老师如何给你定档给你定分,其实很简单,就是你一定要告诉老师,可以有错误,大家记不记得我们之前讲过,12到14分,那个最高级别的档,它的评分标准依然有一句话叫做仅有个别小错,就是12到14分,它都是有个别小错的。比如说单复数你该变的没变,过去式该写的ed的忘写,比如说该写the的没写the该写a的写错了,这都算小错。
  那我们说什么能够体现你的英文素养?就像刚才送鱼的被动式,这些东西特别能够体现英文素养,但是出现这种错误的话老师会特别的生气,比如我们之前说,来自87个国家,共计126位选手,这种修饰后置,一定要说的126个选手然后再回头说87个国家,这个我之前讲过很多次,当年那个阅卷者就告诉我,先写87的直接就判定最高就是6到8分,就不可能是及格,因为连先写126都不知道,来自87个国家共计126位选手,你连先写选手后写国家你都不知道,你还在写什么作文?
  同样的道理,如果说这个鱼把它写成了主动,如果说鱼自己给自己那这个得分就没有了,所以各位同学一定要清楚,就是写任何一个动词之前,一定要绷一根弦到底是主动还是被动,还有什么体现大家的英文素养呢?比如说这句话,这句话是这篇文章的最后一句话,这句话其实也非常的简单,大家看没有任何一个难的单词,要是说难的就是值得弘扬,值得弘扬的美德,这个其实有多种写法,你可以说worth promoting都可以,那要是不会写美德,标准说法叫virtue,其实完全可以写成goodness也没有问题,所以大家不用去纠结单词的问题。
  同学们我们之前虽然没有讲过一模一样的,但是我们讲过非常类似的,我当时讲的是尽管、然而,然后呢,结果考试出的是尽管、但,各位同学我之前给大家讲过,英语当中的连词是不能够连用的,这个是出题老师特别喜欢考察的地方,比如完全可以写成鱼也作为礼物,被送给亲戚朋友,明明可以把那个被字写出来,就是不写。考生一定要理解出题者这种小心思,比如说这句话他完全可以写成,尽管人们愈来愈富裕了,但他们仍然认为,你发现这个但字是明明可以不写的,但是他为什么要写?你一定要清楚他写的原因是什么,他写的原因就是我就在这出个考点,看考生会不会写,同学们这个尽管和但只能写一个,你写了although就不能写but,你写了but就不能写although,这下让大家清楚了一些。
  就是这两个只能写一个,千万不能两个都写,只要两个都写,阅卷老师就会认为你连基本的英文素养都没有,所以我们之前跟大家说是你在阅卷老师的面前,你可以表现出你有一些小马虎你有一些小错误,但是你不能表现出你对英文一点感觉都没有,一点素养都没有,那么这个就是我们之前讲过的连词是不能用连用的,阅卷老师他就是在这去考你,所以这里面大家一定要清楚,那么看一下正确答案应该是today,今天这个就不用调整了,因为它有逗号护体,although people are richer and richer,你发现这个句子很简单,人们越来越富裕了,就直接写although people are richer and richer,然后你发现这儿绝对不能写but,写了but这个翻译分数肯定就及不了格,要是不写but马上阅卷老师就会觉得可以,知道连词是不能够连用的,所以后面我们就说virtue that deserves promoting我们可以用admiring都可以,但关键的一点就在于一定要知道翻译考查的是什么。
  我跟大家说几个点,比如说大家看个考题,说生活在中国不同地区的人们,饮食多种多样,大家一看到这句话很多同学就不会写,没必要写那么多,第一句话永远都是调整语序,比如说生活在中国不同地区的人们,一定要先说人们,然后回头说生活在中国不同地区,后面说饮食多种多样,要是不会说饮食多种多样,eat differently就可以了,就直接说People who live in different places in China或者是People living in different places in China,然后再说的是 differently,就吃的不一样就完事了。所以不要纠结单词会不会写。
  看下一句话叫北方人主要吃面食,其他的都好说但不会说面食,面食的标准说法叫wheaten food,wheat那个词小麦那个词然后再加一个en变成形容词,叫wheaten,然后后面再加一个food,不会写没事,想想面食主要有什么,面食主要一个是面条一个是馒头,就直接写面条和馒头就可以,馒头写中文就行,因为馒头是只属于我们中国人的食物,面条要写成noodles,因为外国人也吃,不能直接写汉语拼音面条。
  南方人吃米饭大家也会,然后海鲜会写seafood,然后淡水水产品不会写了,标准的说法叫Freshwater products,淡水这个词我们之前在六级考试当中是考过的,当时有同学是这么写的,叫water without salt,没有盐的水,这么写肯定是不对的,那么我们叫Freshwater,不会写Freshwater,淡水就是河,河就是river food,海鲜食品叫seafood,淡水食品river food就也说得过去。所以说了这么多,就想说明一点,不要害怕单词会不会写。
  接下来看下一篇春节,春节这篇文章有一句话跟我们这个鱼的文章是一模一样的,这里面有一句话叫因为汉语中的余字和鱼听上去一样,所以这个我就不讲了,然后这个你看有些话,这三个题当中的话有些话都是重叠的,我为什么说春节这篇文章和饮食这篇文章,不如鱼这篇文章难呢?因为鱼这篇文章它考了一个隐形的被动,剩下那两篇文章隐形的被动都没有,就特别简单,饺子也是一道重要的佳肴,饺子dumpling这是初中词汇,因为饺子象征着财富和好运,要是不会写象征着,会写的同学就写symbolize,不会写的同学就写mean不就完事了,饺子意味着也合格。所以我觉得今年的整体的这个翻译考题,就是四级三题是非常非常简单的,照比上次的茶、茅台和烤鸭要简单很多很多,所以我觉得大家也不用特别担心。
  我现在来说一下下午六级翻译的预测,我认为六级的翻译难度不会太低,六级的翻译一向难度都很高,但是最难的一年就是其实并不是上一次,最难的一年是考湖的那一年,那个很多句子我得看半天我才能会写。我觉得下午六级的难度并不会太简单,一定会难一点,但是大家都知道这个也不是一个水平性考试,它是一个选拔性考试,所以这个难的话大家都难,简单的话大家都简单。
  然后我这里面跟大家说一个的事,我昨天也发了一个视频,是四六级翻译的话题预测,这个话题其实并不重要,大家仔细想想刚才我们讲的鱼也好,年夜饭也好,什么这个年夜饭有的同学还不会写呢,reunion dinner有什么不会写的,或者先写个年夜Chinese New Year‘s eve dinner就可以了,我们之前讲过很多次,宴席应该叫feast,不过无所谓,你就写dinner也是可以的,meal都是可以的,然后大家发现鱼也好,年夜饭也好,春节也好,包括像刚才咱们讲的饮食也好,就没有什么难词,话题是不需要咱们预测的。
  我们说六级翻译其实大家不要去想话题是怎么回事,我们就想三个东西,就是句式,第一个是修饰后置,第二个是多动句,第三个是无主句,看刚才讲的那个鱼,作为礼物送给亲戚朋友,这就是典型无主句的一个考察分支,就是说这个主语,当它不能够自己主动发出这个动作,往往主语都不是人,我们之前给大家讲过,1949年中国人民共和国成立了,这句话在英语当中这是一个典型的病句,国家怎么能成立自己,国家一定被成立的,所以一定是In 1949, the People’s Republic of China was founded.某一个组织它也是被成立的某一个国家它也是被成立的对不对,所以大家一定要注意这样的问题,那我们说这个修饰后置多动句无主句,你只要把这三个句式记住了。
  下午考试的时候,就先调它的位置,先用修饰后置的思想,然后我们说多动句在这次四级考试当中考得并不多,但是六级考试敢打包票,下午的六级考试一定会考多动句,就是一个句子里面出现了多个动词,那这个时候要求考生去判断,我们都知道英语当中只能有一个谓语动词,那么谓语动词就不说了,它是跟时态走,那么其他的动词,要变成非谓语动词,就要判断它和主语的关系,如果跟主语之间是主动关系我们用ing的结构,如果是被动关系我们用但的结果,如果是表示目的的话,我们用to do的结构,其中to do是相对来说比较多的,我们说政府不得不采取措施,限制上路汽车的数量,其实这个限制上路汽车的数量就是表示目的关系,我们应说to limit。然后第三个就是无主句,有的句子没有主语应该怎么去处理,多种情况下是变被动。多种情况是变被动的这样一种用法,补主语这种方式虽然历年也考过,但是比较少,我们说补主语往往适用于一些目前比较口语化的句子,所以你发现就是这些题我觉得还是比较简单,比较好拿分的。其实大家就是如果你学习完了之后会发现在做翻译的时候,更多的时候是在做程式化的处理,也就是说有一个步骤的,而并不是说,我看到这个每一个句子它是一个个性化的句子,并不是,它句子都是有程序有步骤的,大家按照这个步骤来去做就可以了。
  再提醒一下考六级的同学,一定要注意卷面无论是翻译还是写作,一定要整洁,就是你这个写字可以不好看,但是一定要工整,而其次卷面一定要整洁,这就是体现我们修饰后置这个思想的核心的重要性你把语序都调整好了就不容易出现勾抹,所以主要还是这个问题。
  剩下是客观题的答案啊,我说一下第一套的阅读A部分,选词题说一下答案,是B、G、K、 L、C、H、I、D、N、O。这是选题填空题,然后再说一下这个匹配题,匹配题B部分,36题选E,37题选的是H,38题选的是M。
  39题选的是G,40题选的是D,41题选的是F,42题的答案是N,43题选的是I,就是对于美国人来说这个事是不可能的,只依靠他们自己摆脱贫困,44题选的是C,44题选C的意思是,今天看起来对于我们每一个人来说,没有人能够完全地去摆脱收入不均的这样一个问题,45题选的是L,是有一些关于这个穷人的认为认知或者假设变得更加的消极,当他们就是靠福利活着的时候。
  然后C部分,传统阅读理解,传统阅读理解的46题是第一篇文章的5道题46题答案是A,当他们去经历一些不愉快的事情的时候,47题选的是D,是有伤害的引导,48题选的是B,是很多的志愿者选择去伤害他们自己,而并不是去忍受无聊,49题选的是C,是他有可能对于独立学习是有帮助的,50题选的是D,就是对于这个刺激会去小心,这是前五题。然后51题到55题,51题答案选的是B就是森林正在去吞噬可种植的农地在全球,在全球可种植的农地,52题选的是C,就是曾经拥有最低的森林覆盖率的地区,53题选的是A,就是政府的支持,54题选的是C,就是提升空气质量的能力,55题选的是D,就是发达国家和发展中国家,其实是在做反方向运动的。这是我拿到第一套题的答案,现在公布出来,那大家基本上就可以知道自己考的是一个什么水平了。


官方微信:四六级小助手 (微信号:koolearncet

四六级免费好课、听说读写译方法、四六级最新资讯、海量过级资料!
扫描左侧二维码,关注免费领取!

资料下载

  • 四六级听力精华资料

    3342次下载 点击下载
  • 四六级阅读精华资料

    2621次下载 点击下载
  • 四六级写作精华资料

    4734次下载 点击下载
  • 四六级词汇精华资料

    1854次下载 点击下载
  • 四六级综合精华资料

    1391次下载 点击下载
  • 四六级口语精华资料

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"四六级小助手"服务号

即可立刻获取!

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词