-->

新东方网>大学教育>四六级>真题解析>六级解析>正文

潘文婧听力直播 | 新东方2020年12月六级真题解析

2020-12-15 17:39

来源:

作者:

  潘文婧 - 听力

  香港理工大学翻译及传译专业硕士,新东方教育科技集团优秀教师,教龄9年 ,授课时长逾8000小时,剑桥CELTA教师资格认证,剑桥ESOL认证教学能力证书,英语专业八级,雅思听力满分 香港理工大学翻译及传译专业硕士,新东方教育科技集团优秀教师,教龄9年,剑桥CELTA教师资格认证,剑桥ESOL认证教学能力证书,英语专业八级,雅思听力满分。


  各位同学大家好,我是新东方的四六级听力主讲老师潘文婧,今天呢,我知道有很多同学一直都在这里蹲四级听力或者是六级听力的答案,但其实我首先想跟你说的一件事情是,如果我现在给你念一下答案,你这不是在找抽吗?因为你好不容易考完了听力,你现在又要来练另外一篇听力,所以如果我现在给你念这个答案的话,你会发现你会特别的难受,为什么呢?因为你不仅不知道我在说什么,你也不知道你选的是什么,那么在这样的一个条件之下呢,我也看到有同学说,为什么六级听力第二套现在还没有答案呢?机构怎么这么差劲呢?为什么还没有听出来?但是因为老师今天关在这里没有选项,所以没有办法告诉你那一套,现在依然在市面上暂时没有任何答案的部分,但是通过这个题老师可以很放心的告诉大家,如果你认真上过课,那么我们今天所有的考点信息全部都在我们的射程范围之内,来我们首先来看一下。

  那今天先我们回顾一下四级听力这个部分,四级听力考的第一个题型叫做News report,那News report我们在上课的时候就有跟大家提到说最关键的是什么呢?最关键的不就是听到它那个主旨,把它前三句里面,能够对应到这一个,这个新闻讲什么的给做出来是不是,所以这个时候我们来对一下,今天上午四级的答案,你就会发现今天上午四级听力,三个News report,每一套题的七个题,它出现的时候已经全部都是可以用这个原词对应原则,而且全部遵循我们的这样一个News report信息,倒三角结构,你只要能把这几句听到,你就能够找到答案,而且这个时候全文当中出现了非常非常多的重复信息来帮你找答案,那接下来我们来看一下什么叫做我们刚刚说的结构信息,这个是我们上课给大家展示过的是吧,新闻一开始第一句话,全部都是提供主旨信息的五个W,然后接下来会进行进一步的阐述。

  所谓进一步的阐述就是告诉你它到底怎么样了,那么在这个过程当中呢,如果你还记得这样子的一个原则,我想今天上午四级的这个News report部分,你做得一定不会差,那如果你真的担心的话,请大家稍安毋躁,因为在今天晚上新东方就会把所有的四六级标准的答案信息给大家连题目带选项的给大家公布出来,好,所以这是我要给大家讲的第一件事,那正是因为这个考试它在今天依然没有出现在我们的预测范围之外,所以说你只要做到我们的结构原则,知道它是倒三角,然后狠转前三句,狠狠地去找原词,什么叫找原词,就是找你选项里面曾经看到过那个单词,不认识要不要紧,地中海不认识没有关系,你真的是要认识地中海吗?我想我说出来你也不知道哪个词地中海,就是你今天在选项里看到M开头那个单词,是不是?只要你能够把它对应上,这个时候你就能通过地中海和鱼那两个词把它高定选择那个同时包含这两个词的选项,重视我们选项完整度不是吗?好,这是我们今天要讲的第一个News report的部分。

  那接下来呢,我们用今天的第一道题,来给大家作一个具体的举例,什么叫做第一句话出主旨,因为后面六级的话,包括你做passage,其实也是要利用到这样子的一个原则的,那我们的News report,就以今天上午四级News report1来给大家举一个非常简单的例子,前面两道题我们说了,全部都是什么呢?完整的对,这个时候有的同学可能会特别难过说,老师我第一句话根本就没有进入状态对吧,我只知道这个鱼,但是我也不知道它在哪儿,我也不知道它怎么样,但是没有关系,你有没有发现全文里面就说这个鱼它特别不得了是吧?它不仅有毒它还杀了很多东西,它不一定杀的是人,它也可能杀的是小生物啊是不是?那这个时候你反复地听到这说明什么?重复原则,这说明这个鱼在海里做了不少坏事,那它杀了什么东西呢?那这个时候第二题不就延续地展开了吗。

  通过这样子的一个how,它在那么样子的一个深海里面,所以它伤害的一定是什么,它伤害的一定就是其他的水中的小生物啊,所以这个时候,可能这个词我们原文里面没有,确实是没有,如果你没有听到就对了,因为原文里面做了一个同意替换,换成了哪个词?换成了我们的eadanger other types来对应我们的marine species这样子的一个同意替换,所以你看,基本上我们的正确答案,是不是都是原文重现。然后就算是做同意替换的部分,在原文里面也都有各种重复,来帮你确定答案呢,所以结构信息在四级听力里面是非常重要的这样子的一个。

  那在讲完四级听力以后呢,我们来看一下四级听力和六级听力共有的Long Conversation这个题型,Long Conversation这个题型我们首先来看四级的部分,每一道题全部都在问问题的过程当中,有非常明确的指带信息,也就是每一道题问的清清楚楚,哪些东西是男的做的,哪些东西是女的做,哪些是男的女的一起做的,这个时候我们一直跟大家强调这件事情,今天的六级听力,八个Long Conversation当中有七道题指代明确,其中有 一道题,也就是六级听力里面,大家比较担心的那个,video game那个题是吧,你已经能够把video game听出来了,其实就已经很好了,第一题你做完了,因为第一题问的是主旨信息,没有特意地指带任何当中的一个人。

  所以这个时候除了那个video game以外,其他的所有细节都是有非常明确的指带关系的,如果你真的想知道的话是吧,到了第五题第六题第七题第八题的时候,等一会儿我会给大家看这几题的例子,什么叫做指带关系,那这个时候我们回过头来强调一下,它这个题的考法也是一样的,完全没有逃出我们上课讲到的这样的News report的五组信息,第一首要就要分清楚男和女,一问一答一会合,问句可能出答案,是今天在四级听力当中,可能会卡到大家的一个点,等会我会来给大家举例,那什么时候去切换信息点讲到下一题,是今天四六题当中,共同出现的一个难点信息,以及刚刚我们说的,每道题都考指带关系,所以指带信息要注意。

  接下来我们首先看到第一个例子,什么叫做指带关系,听音分男女的目的是什么,是为了就能够让我在他开口问问题的那一瞬间,就能够知道,我要找的是男生还是女生的观点,所以我们来看一下,只要是但凡是Long Conversation,每一个问题里面除了我们刚刚说的今天六级的第一题video game那道题本身以外,其他的是不是全部都带了人称man man、both speaker以及the man agree with the woman,是吧?这就是我们说的指带关系的部分需要对应,也就是你可能听到过一些选项,但是你为什么在Long Conversation拿不到分,很有可能就是在这个环节趴下了。

  好,那接下来呢,我们继续看第二个点,什么叫做开头问句带答案呢,这个也是大家在Long Conversation这个部分经常得不到分数的一个很重要的原因,比如说在这个四级听力的Long Conversation2,今天早上这个题,She is really impressed by the mans house,有很多同学说老师我没有一开始在第一句听到impressed这个表达,possible有可能,为什么?因为人家替换了,我知道大家可能看不清,所以老师给大家念一下,这篇文章这开始女的就开始说什么呢。Wow,congratulations,Simon!通过这个congratulations你就已经能够get到了是吧,这个女生她是讲的一个非常羡慕的这样子的一句话,嫉妒吧有一点点那种感觉,就是虽然是恭喜,但是呢,The place looks absolutely amazing,通过这样子的一个amazing这样一个表达,我们知道她至少对男生的某些东西是非常喜欢的,有崇敬之情,那么这个时候其实她就已经开始对应我们的选项了不是吗?然后等他们说的两三轮,到了大概女生第三次说的时候,再次说Honestly,I am impressed!然后这个时候你就可能已经有点慌了,为什么?因为这个时候其实按照我们的区间原则,第二题的答案其实应该也已经出现了,所以这个时候第一请大家不用着急,因为开头问句在答案,现在就是在我们四六级听力当中,它为了难度的时候起到非常重要的一个环节,这就是我们为什么大家不要去信那些坊间传说的什么我要听答案句,我要听二四六八句。

  所以这是我们今天要强调的,这个long convenience在听音的时候的第二个重点,开头问句可能会带答案的部分,那接下来我们在听题的时候,要注意一下信息的切换点,就是听问题的时候就是我一要听到他说什么what,听到那五个w,然后我在觉得说可能是在问新的问题,不一定,今天这道题就给你这样的教训,比如说当那个女生说,Of couse,I love it,it look like you等等,我很喜欢你的房子搞得好像你有一个自己专门的一个设计师一样,但是接下来通过这个but,马上起到了一个语意上的转折,发现了吗?But you did not ,did you?好了,所以你看这个女生问什么了吗?她什么都没有问,这个问句里面是没有任何答案信息的,是没有任何技术含量的,但是它起到了一个什么作用?它是不是起到了一个切换信息的作用,所以Long Conversation我们除了那个指带关系,还有开头问句容易错题以外,很容易我们做不到第二题的原因是什么,就是我不知道他什么时候切到第二个观点,那么这个时候,当你听到类似于像这样的一些信息切换的时候,她没有再沉迷于他的house了,她指的非常明确,她就是说提到了什么室内设计,那你想想看,你第二题是不是有一个选项提到了室内设计,有一点类似于说你的室内设计是从哪些地方得到灵感的对吗?所以这个时候哦?那既然是跟室内设计,或者是跟灵感有关系,那么你的第二题马上答案不就是出现了吗?

  所以他从那个杂志上面获得的灵感这道题,就是从这样的一个问句转折当中,直接带过来的呀,所以这个是我们在听Long Conversation这个题型的时候,需要去注重的一个细节了,好,那接下来我们来看到passage的部分,passage因为老师今天做这个ppt的时候呢,六级的部分题目还没有出来,甚至还没有考,所以这个时候呢,我们先用四级的来分析一下,在今天四级一共有10个,passage这个部分里面,能够用原词在你完全听不懂的情况下,能够做对的其实是有6道题的,然后其中有两道题,注意,你没有看错,我说有10道题,但是我这加起来好像是12对不对?因为在这6道题里面有两道题,出现了简单的同意替换,多简单呢?

  小男孩儿骑着他的破旧的自行车,骑着那个二手的,second hand,跟那个used,这种同意替换是我们可以听出来的,但是呢今天也很可怜,今天上午四级的同学,也就是说在passage这个部分,你承受了你原本不应该承受之重,因为这个其实应该是六级听力里面常考的,也就是它用解释举例的信息把最后一篇passage的信息全部都罗列了出来。

  那么在这样的一个基础之上,它其实没有在考察我们简单的听音找对应的一个原则了,并没有,所以这个时候你蒙都懵的原因就在这儿,因为它需要你听懂一些信息,所以这个是咱们今天上午四级听力的同学做完了以后,passage非常焦躁,拿到了以后到了passage结束,passage3基本上是空白的蒙题的状态,就是这样子的一个原因,很正常,但是我想要跟你说的是,你看一下啊,如果说在这10道题里面,你依然能够靠重词重复找对应,或者是会一些简单的同意替换,在这个基础之上,最后一个部分10道题,也是能够拿到6个或者是6个以上分数的不是吗?所以从这个角度上面来说,来,我们来看一下,passage的考点其实从它的本意上面来说也是没有逃脱过我们上课讲课的那些一些原则,首先文章长内容难,那么你听不懂是应该的,在这个时候来我们是不是有强调过,多解释多转折,那么今天这篇文章就真的是解释了太多,然后呢转折的有一点太多了,所以这是我们今天失败的一个点,不应该用失败这个词,我们应该用长教训吧,因为我们说了passage本身就是四级听力里面的,一个很难以跨过去的一个坑,对于六级听力的同学来说,这个点你是必须要练的啊,但是不代表我们在听音找原词,和我们通过选项来做区间定位,能够跟上这个听力节奏上面,不代表我们做不出来任何的成绩不是吗?因为原文里面它还是会有非常多的重复出现在这个地方。

  所以今天如果上午四级passage没有考好的同学不用焦躁,大家都没考好,就意味着这场考试里面,你离那个及格的分数的,正确的数量可能相对而言,如果大家都是坦诚的话,可能相对而言会没有以前那么高,因为像之前,2020年9月份那一场考完的时候,包括像7月份考完的时候,很多同学哭着吼着说我过不来,我才对10个,过了,为什么?因为大家都没考好,所以不用太担心。

  来,那接下来我们来看到最后一个部分就是六级独有的这个Recording的部分了,那可能在屏幕前面,因为我刚刚看到有粉丝群里面有一些小朋友说,我在准备完了四级,但是接下来我不知道要不要报六级,在这个时候呢,所以我想先跟你说一下,Recording是一个什么样的文章呢?Recording其实就是一个升级版的Passage,我们可以先看一下它的解释信息,因为它文章更长内容更难,但是反而就是因为文章更长内容更难,它更加注重原词和重复的这两个点,也就是说你同样是听不懂,但是你也有可能通过这两个细节回过去得分,为什么呢?像今天六级里面,包括像大家现在依然遗失答案的那个第二套题,我们把原文里面全部听出来了以后,发现所有的主题词都在重复多次,逐个逐个都在解释举例,我现在先随便翻一个,我来看一看。

  就用Recording1吧,Recording1如果大家还记得的话是吧,可能首先大家听到一个S开头的单词不一定认识,但是没关系,你往后你就会发现,它把那个alone还有那个什么emotion,这些东西重复了非常多次,那我想你在第二次第三次,再一次听到什么情绪,听到孤独的时候,你应该就可以知道是吧,那个S开头的单词大概是什么了,如果你词汇量稍微大一点的话,应该能够猜出来了,如果猜不出来也有可能在选项上面找到对应不是吗?所以整篇就是讲的什么?就是讲的孤独对我们人类情绪上面的一个影响。

  好,那接下来,为什么开始逐个解释举例了呢?我相信也有很多同学多次听到类似于像什么,类似于像好或者是不好是吧,positive、negative,而且每一个positive跟negative后面,都有非常多的情绪类的举例是不是,有的时候前面几段开心的时候是哪几个不同的情绪,然后后面几段不开心的时候,又是哪几种情绪,然后什么higher lower几个对应不同地在复现,这说明什么?这说明它的考点没有变,也就是它的主旨,也就是在选项里面出现过的,类似的一些描述,它还是会通过一个文章更长,百里挑一的方式不断地来给你进行解释。

  所以这个时候呢,既然它文章更长,内容更难,我不一定听懂了是吧,我听完了也不知道他在说什么,如果你的词汇量跟老师的也一样大的话是吧,说明那个S开头的词我们不认识,但是也有可能得过分对不对,所以这个时候我依然可以通过重复和替换多次,知道这篇文章大致的,它想要陈述的信息有哪一些,六级听力从这个Recording的角度来说,它是Passage的一个升级版,它难度更大,文章给更长,但是却为我们做题留下了更多的空间。

  它给我们留下的空间是什么,就是它会多次强调它想要描述的信息,而我只用在这个不断地重复的过程当中,去选项找那个完整度最高的对应就可以了,那么这个就是我今天要跟大家分享的一些内容。谢谢大家!



官方微信:四六级小助手 (微信号:koolearncet

四六级免费好课、听说读写译方法、四六级最新资讯、海量过级资料!
扫描左侧二维码,关注免费领取!

资料下载

  • 四六级听力精华资料

    3342次下载 点击下载
  • 四六级阅读精华资料

    2621次下载 点击下载
  • 四六级写作精华资料

    4734次下载 点击下载
  • 四六级词汇精华资料

    1854次下载 点击下载
  • 四六级综合精华资料

    1391次下载 点击下载
  • 四六级口语精华资料

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"四六级小助手"服务号

即可立刻获取!

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词