新东方网>大学教育>四六级>四六级视频>正文

新东方高媛:2016大学英语四级听力改革解析

2015-12-31 15:16

来源:新东方网

作者:

  四六级又改革啦!当然这次改的只是听力,各位小伙伴心里肯定是提心吊胆的,改革后的四六级到底难度增加还是降低,同学们今后要如何备考刷分,北京新东方名师为大家带来详细的听力解读,只有知道怎么考才能高效率备考,表错过哦!更多详情请关注新东方网四六级听力改革专题,精彩内容一网打尽!

  高媛:好各位考生大家好,先进行自我介绍,我是来自北京新东方学校国内部的四级听力老师,我叫高媛,那今天由我给大家带来2016年全国大学生英语四级听力考试改革的浅析,关于改革,那我们来先看一下四级听力从16年开始有什么样的变化,第一个大家一起看,第一个变化是取消了原有的短对话的考题,是取消的部分短对话,短对话在16年之前考题数量是10个,在16年到15年之间数量是八个,如果大家还记得什么是短对话其实非常简单,比如说一个对话的第一题先是一个男的一句话,然后一个女的一句话,随之听一个问题,让你在ABC之间选一个正确答案,着就是所谓的短对话,以前关于考这种老题短对话的时候我一般在课上第一节课都给大家说相比较其他的选择题长对话和短文其实本身题的难度来说,短对话的难度是最大的,为什么短对话的难度最大呢,是因为短对话你永远会发现它的正确答案跟它的原文中,永远不会原词词组甚至是原句子。

  那么如果不再考原词词组或者句子的题,短对话考什么呢,大部分它考的就是关于它的同义替换,而对于要做对本身高难度的同义替换的短对话,其实首先你需要具备的就是要有单词量的储备,其次选项的单词你在有限的时间内得认识,还得认得出来,其次再其次,原文中的词你得听得懂,再同一匹配上你才能做对所有的短对话,所以不管你对四级听力了解与不了解,其实选择题中短对话本身的难度是最大的,而现在在16年就要考试的同学,这一部分题其实是取消,我想给大家传递的一个信息是什么呢,就是短对话这部分高难度的题取消,对大家是利好的消息,那我们来看一下第二部分,它进行取消的是什么呢,看到是取消的是什么,短文听写,其实它的叫法叫什么,叫复合式听写。

  如果考过老题的同学对这份题会印象非常深刻,在06年之前,他考的是7个单词三个句子,后来改革改成了什么,改成了8个单词3个句子,再后来句子也改掉了,再后来改成了什么,考成了8个单词和三个句子,13年以后改成了10个词和词组,而考过这部分题的同学印象会非常深刻,因为这部分单词本身词组因为我们本身忘的差不多的问题,所以呢词和词组很多同学在写的时候10个能写出来5个和6个算已经是基本功比较好的同学了。所以如果对于这部分高难度的题进行取消,可能对同学们来说也是有利的消息,但是今年16年以后开始新加了一种题型,这种题型叫做什么呢?这种题型叫做新闻听力,那它会考几个段子呢,我给大家打出来,考的是3个段子,那一共出几道题呢?7道题,那它的分布就应该是2232,3个新闻听力。

  那很多同学普遍因为没有考过,所以对于新闻听力完全不了解,其实这部分题在我们以前的专四的听力考试中就已经考过了,那如果大家对新闻听力完全没有概念,可能对于我而言比较有发言权,因为在我很小的时候我就记得,每次一到7点钟都会被爷爷奶奶、或者是爸爸妈妈硬性拉着坐在那里7点钟开始听那个准时的新闻联播,如果你对这个有印象的话,其实所有的新闻无论英文还是中文,它们都有一个共同的特点,就是一般来说第一句非常的重要,在英文里来说他那个叫什么呢,叫做新闻导语,第一句话,那他会把所有你要听到解放军要听到的时间、所发生的事情的地点、人物包括事情概况第一部分都会给大家讲出来,然后接着在下面会给大家依次讲解它要发生的事情,其实如果你对新闻有了解的话,你会大体上了解第一句话很重要,一次它的重要性在降低,它其实就是一个倒三角形的一个状态啊,那我们来看一下,改革以后我们来看一下这个表格,对于你在个卷面上可能会碰到的题我们来看。

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词