新东方网>大学教育>四六级>四六级视频>正文

新东方杨悦:2016大学英语四级听力改革解析

2015-12-31 15:17

来源:新东方网

作者:

  四六级又改革啦!当然这次改的只是听力,各位小伙伴心里肯定是提心吊胆的,改革后的四六级到底难度增加还是降低,同学们今后要如何备考刷分,北京新东方名师为大家带来详细的听力解读,只有知道怎么考才能高效率备考,表错过哦!更多详情请关注新东方网四六级听力改革专题,精彩内容一网打尽!

  杨悦:大家好!首先我来做一下自我介绍,我叫做杨悦,来自北京新东方,是负责教四级听力的老师。今天很高兴能在这里跟大家一起解析2016年四级改革之后的听力。

  在前两天,就是在2015年快要结束的时候,大家可能觉得2015年就这样相安无事、悄然无息地要过去了。四、六级考委会给大家送上了一份新年贺礼,就是悄没声地,突然就发布了一条,说我们四、六级的听力进行了一个改革。我相信这个消息发布之后,很多同学们应该是度过了一个不眠之夜。那不管怎么样,我们今天来看一下改革之后,四级听力部分它到底变成了什么样子。

  首先我们来看,这个是考委会在官网上给出的一个,就是我们针对考试是如何调整的。首先大家来看,它一共调整了三套,第一条叫做取消了原来的短对话;第二条叫做取消了短文听写。第三个是新增了一个东西,叫做新闻听力。那我们首先来看一下,对于短对话这道题目的取消,其实这道题目一直以来同学们可能觉得这是四级考试中相对来说比较简单的一道题目,但是事实上来说,短对话,大家的得分率确实相对比较低的,因为这个短对话其实它考察的意义,说实话并不是非常地大,不是特别地实用。因为你想啊,我们如果是出国跟外国友人交流的话,我们不可能说通过他的一句话或者两句话就判断出他说这话是什么意思,对不对?所以这道题型其实不够实用,所以说取消呢,也是情理之中的事情。那第二种题型,这个短文听写的这道题型对于很多同学来说其实是比较坑爹的一种题型,对不对?这道题型呢,很多同学基本上,一般情况下吧,也就是写个两三个,是不是?正常情况下大家都写两三个,写上五六个的已经是相对来说听力水平比较好的同学了,所以这道题的取消让很多同学觉得欢呼雀跃。有的同学觉得好像改简单了,为什么?就是因为这道题取消了,取消了就改简单了吗?你是怎么觉得的,是因为没有听写了,不让你写单词了,全部都变成选择题,你可以蒙了,所以你觉得它简单了是吗?所以这道题取消,也不是说意味着我们四级听力真的就改简单了。因为它新增了一种东西,叫做新闻听力。那新闻听力,我们看到,它给出的就是我们一共会考察三篇的新闻听力。

  一说到新闻,大家肯定就会非常地崩溃,觉得这个题呢,一下子这个难度就有所上升了。先跟大家说一下,这个新闻听力这道题呢,其实是在英语专业四级的这个考试中曾经存在过的,专四今年也进行了改革,把这道题拿掉了,然后这掉题就落地到了我们这个大学英语四级考试的试题当中。我们来看一下,既然有了这样的变化,那我们的整个试题的结构变成了什么样呢?变成了这个样子,在这里大家要注意的就是,刚才一直在说短对话和听写取消了,好像没有说到长对话和所谓的passage这一部分的听力发生了什么样的变化。

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词